当前位置: 首页 > 法治资讯 > 法治论坛

牢牢把握司法服务的前瞻性主动性针对性实效性

来源: 供稿单位: 责任编辑: 发布时间:2018年08月28日
    

  今年3月5日,习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时发表重要讲话强调:锐意创新,埋头苦干,守望相助,团结奋斗,扎实推动经济高质量发展,扎实推进脱贫攻坚,扎实推进民族团结和边疆稳固,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。这是总书记继2014年考察内蒙古发表重要讲话之后再次给内蒙古量身定制的行动纲领,是党的十九大之后党中央为内蒙古精心擘画的发展蓝图,为做好新时代内蒙古工作指明了前进方向、提供了基本遵循。

  一、始终坚持党对人民法院工作的绝对领导,确保坚定正确的政治方向

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量。党的领导是中国特色社会主义伟大事业不断向前发展的根本保证,也是人民法院事业不断向前发展的根本保证,必须始终坚持党对人民法院工作的绝对领导,确保“刀把子”始终掌握在党和人民手中。

  一是要坚决维护习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。习近平新时代中国特色社会主义思想,从理论和实践的结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列基本问题,对党和国家事业发展作出科学理论分析和政策指导。人民法院必须始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,主动结合人民法院工作开展调查研究,不断提升工作的科学性、预见性、主动性和创造性,推动人民法院工作实现新发展,取得新进步。

  二是要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。人民法院是审判机构,更是政治机关,必须要更加牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,自觉拥护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导。自觉向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,对党中央的重大决策部署,坚持以铁的纪律坚决落实,不讲条件,不搞变通,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  三是要坚决落实意识形态责任制,切实维护意识形态安全。人民法院必须始终把维护意识形态安全作为重要政治任务,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要大力加强理论武装,引导领导干部和广大干警深刻理解中国特色社会主义法治理论体系的科学内涵,认清我国司法制度强调的人民法院依法独立行使审判权与西方司法独立思想的本质区别,坚决抵制西方错误思潮影响,旗帜鲜明,敢于亮剑,坚决同否定中国共产党领导、诋毁中国特色社会主义法治道路和司法制度的错误言行作斗争。要加强新闻舆论引导,建好用好新闻舆论阵地,加强正面宣传,引导舆论走向。深入挖掘人民法院审判实践中富有时代气息、代表社会主流、具有广泛认同的人物和事件,讲好中国法治故事,传播中国法治声音。

  二、切实抓好审判执行工作,为自治区经济社会发展提供优质高效的司法服务和保障

  一是依法服务和保障经济高质量发展。围绕推动产业结构升级转型,进一步加强破产审判工作,完善市场主体救治、退出机制和危困企业破产重整机制,依法稳妥处置“僵尸企业”,促进破除无效供给,推动化解过剩产能,助力经济转型升级。着眼于旅游企业的长远发展,认真审理好项目投资、建设当中发生的各类案件,依法支持旅游企业兼并重组,做优做强,促进旅游业水平整体提升。围绕打造新引擎、培育新增长极,依法妥善审理知识产权案件,加强知识产权保护,优化科技创新法治环境,激发创新活力和创造热情,推动实施创新驱动发展战略。加大对知名商标、企业名称、商品包装等商业标识类知识产权保护,尽可能使商业标识之间保持足够的距离,限制不正当模仿搭车空间。围绕实施乡村振兴战略,依法审理土地草牧场承包经营权转让、转包、租赁等纠纷案件,保护经营权流转秩序。妥善化解农畜产品生产、流通过程中发生的矛盾纠纷,依法保护和调整好农畜产品产业链条中相关各方的合法权益,保障农畜产品产业健康发展。

  二是依法服务和保障打好“三大攻坚战”。围绕打赢防范化解重大风险攻坚战,依法妥善审理金融借款、证券、保险、信托、融资租赁等案件,依法严惩非法集资、网络诈骗活动,规范互联网金融秩序。继续推进涉银行不良资产处置,打击不法企业逃废金融债务行为,防范系统性、区域性金融风险的发生。围绕打赢污染防治攻坚战,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,依法公正高效审理各类涉环境资源案件,从严惩处污染环境、破坏林业资源、草原资源等违法犯罪活动,守住生态底线。依法妥善审理生态系统保护和修复过程中出现的失职渎职、贪污挪用等各类职务犯罪案件,督促相关职能部门和领导同志认真履职,确保党和国家治理生态环境的各项决策落到实处。加强同检察机关的协作配合,完善生态环境公益诉讼制度,推动建立生态环境损害的修复和赔偿制度,为生态文明建设提供司法保障。  三是依法服务和保障改革开放。围绕深化基础性关键领域改革,落实最高人民法院的相关司法政策,依法妥善审理供给侧结构性改革中出现的新类型案件,特别关注涉及“互联网+”经济、共享经济领域案件,引领规范各类新交易新模式新业态健康有序发展。加大产权司法保护力度,妥善处理涉产权案件,促进激发和保护企业家精神。围绕创新市场主体健康成长机制,依法妥善审理企业垄断相关案件,严厉打击不正当竞争行为,平等保护各类市场主体合法权益,激发市场活力。

  四是依法服务和保障推进民族团结和边疆稳固。认真落实党的民族政策,依法打击各种破坏民族团结的违法犯罪活动,维护平等团结互助和谐的民族关系。加强双语诉讼服务能力建设,做好双语法官选拔培养工作,不断提升双语法官业务素质和综合能力,积极推进蒙文诉讼软件开发工作,维护少数民族群众的诉讼权利。树立总体国家安全观,高度警惕境内外敌对势力的渗透、分裂和破坏活动,依法严惩煽动颠覆国家政权、分裂国家等危害国家安全犯罪,依法严厉打击暴力恐怖犯罪、邪教组织犯罪,切实维护国家安全和边疆稳定,筑牢祖国北疆安全稳定屏障。积极参与扫黑除恶专项斗争,依法严惩杀人、抢劫等严重暴力犯罪,严惩危害食品药品安全、非法集资、涉枪涉爆、涉黄赌毒、拐卖妇女儿童等犯罪,保障人民安居乐业。积极参与社会治安综合治理,促进完善社会治安防控体系。

  三、积极推进法院自身改革建设,筑牢长远发展根基

  一是深化司法体制改革,释放司法活力。全面落实司法责任制。完善员额管理制度,健全员额退出、增补机制,完善自治区统管、动态调整机制,实现员额进出常态化、制度化。建立健全与新型审判权运行相适应的权力监督制约机制,深化审判委员会制度改革,完善专业法官会议机制,加强和改进审判监督管理。完善司法责任追究机制,健全法官惩戒制度,发挥好法官惩戒委员会作用,增强问责权威性和公信力,真正做到有权必有责、用权受监督、失职要问责,违法要追究。不断完善繁简分流、轻重分离、快慢分道刑事诉讼制度体系,推进简案快审、繁案精审。深化司法体制综合配套改革。加快建设符合审判工作实际的新型办案团队,严格落实院庭长办案制度,实现人力资源与审判工作高度匹配,最大限度释放工作潜能。加快完善司法职业制度保障,健全法官权益保障机制,建立以办案数量和质量为基础的审判绩效考核制度,完善适应司法人员分类管理的绩效考评机制,推动建立与单独职务序列相配套的政治、生活待遇保障制度。深化法院人员工资制度改革,推动落实审判辅助人员和司法行政人员增资问题,完善绩效奖金发放办法,推动形成良好的激励导向。积极落实诉讼制度改革相关法律法规和制度举措。积极推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,不断完善庭前会议、非法证据排除、法庭调查三项规程,进一步推进庭审实质化。落实律师辩护全覆盖,逐步扩大应当出庭人员范围,确保其在庭审过程中充分发挥作用。积极贯彻落实人民陪审员法,指导基层法院配合相关机构做好人民陪审员选任工作,保障人民陪审员参与庭审、合议的权利,制定细化具体实施办法,积极发挥人民陪审员的作用,推动审判工作质效不断提升。积极配合国家监察体制改革,完善纪检监察和刑事司法办案程序、证据标准衔接机制,实现对职务犯罪精准打击。

  二是加强人才培养,建设高素质专业化人民法院干部队伍。适应新时代人民法院的使命任务要求,按照党的十九大报告提出的增强“八个本领”要求,大力加强正规化、专业化、职业化建设,努力锻造既政治过硬又本领高强的人民法院干部队伍,为推进新时代人民法院工作实现新发展奠定坚实能力基础。充分发挥教育培训主渠道作用,注重在贴近审判实践、强化能力训练、提高培训质量上下功夫,增强教育培训的针对性、实效性。适应司法责任制改革要求,健全完善与法院人员分类管理相适应的教育培训体系,加强法官、司法辅助人员任职前培训,不断提升事实认定、庭审驾驭、法律适用、裁判文书撰写等司法专业能力。加强司法行政人员业务培训,不断提升调查研究、文稿写作、人事管理等行政工作能力,更好发挥服务保障作用。充分发挥岗位练兵在能力建设中的重要作用,广泛开展案例研讨、庭审观摩、裁判文书点评、实务技能竞赛等活动,让干警在岗位锻炼中增长实际本领。深化法院与区内外院校的合作关系,加大联合培养高层次专业化审判人才力度。深入落实民族地区双语法官“千人计划”,大力加强双语法官选拔培养,拓宽招录渠道,在司法实践中不断提升双语法官业务素质和综合能力。

  三是充分运用现代科技成果,积极推进智慧法院建设。紧紧抓住现代科技革命和国家推进科技强国、网络强国战略给人民法院建设带来的重大发展机遇,认真贯彻落实大数据战略和“互联网+”行动计划,深入贯彻以人民为中心的法思想,加大司法公开平台建设和整合力度,不断提高诉讼服务水平,满足人民群众多元司法需求。健全、完善并有效利用司法大数据,完善智能审判支持、庭审语音识别、文书智能纠错等智能辅助办案系统,推进电子卷宗随案同步生成,以信息技术助推审判执行工作质效提升。推进信息化与执行工作深度融合,进一步健全网络执行查控体系,加大对失信被执行人信用监督、警示和惩戒力度,充分发挥信息化在破解执行难工作中的重要作用。

  全区法院要紧紧围绕习近平总书记在讲话中提出的重要思想观点、重点目标任务和重大实践要求,以及自治区党委确定的经济社会发展重点任务目标,牢牢把握司法服务和保障的前瞻性、主动性、针对性和实效性,切实发挥审判职能作用,为自治区经济社会高质量发展提供安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。(内蒙古自治区高级人民法院院长 杨宗仁)

网站声明 | 网站地图 | 隐私与安全 | 联系我们

版权所有:北京市司法局 主办:北京市法治宣传教育领导小组办公室

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务