当前位置: 首页 > 法治资讯 > 普法明星

不忘初心 方得始终 ——记西城区大栅栏街道司法所所长 赵永进

来源: 供稿单位: 责任编辑: 发布时间:2017年08月23日 浏览次数:
    

  8点45一到,老北京胡同里的一座小楼开始有了声响,说笑声、脚步声演绎着轻快的节奏,休息了一夜的人们简单打了招呼后,便开始走向各自的办公室,开始了个人一天的正常工作。然而,所长室的赵永进所长此时早已在伏案工作了。

  

  

  2005年1月,赵永进挥别了15年的军旅生涯,转业到西城区司法局,从此成为了一名司法行政工作者,刚来到司法所那会儿,正赶上所里司法行政建设的关键时期,同事们都在忙着走访入户、制度建设、修订资料,没有太多的时间帮助一个刚从军营里出来的他去熟悉工作,面对一个全新的领域,他狠下心来,从背法条开始,学习法律知识,背诵矫正条例,虚心向老同志学习,愣是从一个不谙法律的门外汉渐渐的成长为一个所内精通所有业务的技术骨干。九年来他先后在白纸坊司法所、广内司法所、大栅栏司法所任职,基本从事了社区矫正、人民调解、法制宣传等所有司法所工作职能,无论在哪个街道、哪个岗位、他都能以一个军人的标准严格要求自己,以专业的职业精神、专业的技术能力赢得了领导和同事的认可。我们曾经问过赵所长是什么支持了您甘心在小小的司法所里奉献了快十年的青春?赵所长只是淡淡的说道:“我们既然选择了这个职业,就要勤勤恳恳做下去,况且我们自己就是一名老百姓,所以要时时刻刻装着一颗为百姓服务的心,这才对得起自己的内心。”

  大栅栏街道,辖区面积1.26平方千米,户籍人口5.47万人,常住人口5.5万人。平均每平方公里4.37万人,由于历史原因和城市规划,大栅栏街道作为城中心的文保区不仅人口密集,社会经济条件也不能和其它地区相比较,就在这样的一个拥挤、狭窄的街区里,面临文化水平低、收入水平低、需要政府帮助的困难群众多、外来人口比重大等等现状,司法所开展法制宣传的工作难度之大可想而知。面对重重困难,他始终信守一条准则:“常为工作找办法,不为失败找理由”。 司法所的工作时间是从早上九点到晚上五点半,但是赵所长的时间却是从早上八点半到晚上六点,每天的工作量让赵所长除了在办公室就是下社区,就连趁上厕所跟同事唠唠家常的时间都没有,就在这样的紧凑的工作节奏下,他还是靠挤出的时间自学心理学知识,考取了心理咨询师的从业资格证书,争取不光能在物质生活层面帮助来访群众,更要在心理层面与他们贴近,运用专业的心理学知识帮助他们解决心理问题和生活中遇到的困难。通过这次专业、系统的学习,他又把眼光放得更长远了,他曾经在工作报告中提到:“基层司法工作中普法宣传要改变过去空大演的社会管理方式,要借鉴其他地区开展的法制宣传特色,采取政府购买服务的方式,发挥社会力量”。他不仅心理学学的好,专业知识也是十分过硬的,为了搞好司法行政工作,他倾注了多少心血,已无法计算,只是能清楚的记得上级每次发放的法律书籍,他都要自己看一遍、学一遍、讲一遍。还经常自费购买法律书籍,利用每天中午的休息时间刻苦学习,认真钻研。多年来,他亲自撰写了很多的普法资料,一条条枯燥的法律规定,一个个典型的专业案例,都被他用浅显的语言,通过宣传资料送到社区居民手中、送到商户手上。他知道,街道的法律工作还是要进一步做实,居民的法治观念还需要进一步加强,大栅栏地区的司法行政工作任重而道远。

  为了搞好大栅栏地区的司法行政工作,这五年来他带领全所一起走进街道各级行政机关和基层党组织,组织基层行政人员及社区服务人员参加各种形式的法律知识考试,开展了以理论中心组学习、智慧之光、各种讲座、提供法律教材等方式,引导公务员真正做到有法可依,有法必依;他带领全所一起走进辖区内的社区、学校,对《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律进行宣传,开展“金融法律知识进社区”主题活动,举办暑期青少年法制教育活动100多场,指导各个社区成立未成年人权益保护工作站,从各方面做好未成年人的保护工作;他带领志愿参与社区服务的公益律师们一起走进街道各社区,针对本地区地理位置特殊、地区流动人口数量大的特殊情况,开展“春风送暖 与法同行”,“流动人口法制大课堂”,“遵纪守法在社区 建设北京我的家”等80多次的流动人口法制宣传教育活动,强化流动人口的法制教育,保障地区安定繁荣;他还亲自走入被帮扶人员的家中,入户了解帮扶人员家庭困难,为特殊人群申请一次性补助,进行心理疏导和法制教育,积极从物质层面、心理层面为特殊人群提供帮助。在完成一般性工作后,他还勇于创新,自己跑审批,拉项目,争名额,积极动员原来退休的老所长回到所里,培育了街道第一家挂牌服务的社会公益组织--晨夕法律服务中心,在成立晨夕后,他牵头晨夕法律服务中心和大栅栏司法所共同实施“夕阳红”养老助老法律服务项目;又将晨夕带入社区,在石头社区将助老服务纳入社区创新社会服务范畴,培训专业服务队伍的同时,还提供进行入户问需,打造“幸福夕阳工程”。在培育社会法律服务组织,为基层司法行政工作谋新发展的同时,赵所长也将眼光放在了大学校园里,他主动与北京理工大学法学院法律援助中心联系,为大学法学院和街道合作牵头,建立了长效化的法制宣传教育合作机制,在寒暑假组织大学生进入社区,一方面为居民提供面对面服务,另一方面也为首都法律人才建设尽自己的一份力量。

  赵所长不仅在争取个人的进步,同时也在带领所内工作人员一同起步,记得赵所长在一次去党校学习完后,把所内的人员都召集在一起,语重心长的说道:“这次我去学习,又有了很多新的感受,想与大家分享一下,我们作为基层司法行政单位,在国家法制化进程不断发展进步的过程中,我们同样面临着许多机遇和挑战,工作中既有承担非监禁刑的日常管理任务的硬指标,又有矛盾调处化解纠纷普法宣传的软任务,给我们工作提出了更高的要求,如何应战让我思考了很久,社科院马教授提出的三分理论让我看到了问题的症结,只有正确认识政府、市场和社会组织三者之间的关系,培育社会组织缓解行政压力,政府更多地承担支点的作用,从而填平百姓与政府之间的信任沟壑,有利于树立真正的服务型政府形象”。这次谈话,让我们整个所内的工作人员觉得以前在工作中面对形形色色来访人员时经常遇到的困难、难题,有了从侧面解决的希望,以前“守着一亩三分地”似的办事工作方法有了“开阔天空任鱼跃”的大局视角;刚到司法所工作的赫翔宇是一个刚刚从学校毕业的应届大学生,他由衷的说道“刚刚进入社会,为人处事方面还没有学会,面对一群刚从监狱中释放的人员更是不知所措,赵所长毫不保留的将他的工作经验传授给了我,就拿接待来访群众来说,他们来时,让他们先坐在沙发上,给他们倒上一杯热水,这样一个小小的举动就能从心理上贴近他们,后续的工作也就容易很多。他注重每一个细节的工作态度深深的感染着我”。

  在基层司法工作岗位上,他没有豪言壮语、没有英雄壮举,说的都是普普通通的话,做的都是平平常常的事。虽然普通,但不平凡;虽无光环,但显光彩;不忘初衷,方得始终。赵所长至今仍能清晰记得22年前入党时的情景,他沿着誓言的方向一路走来,以自己的实际行动践行着一名基层司法行政工作者的光荣使命。

网站声明 | 网站地图 | 隐私与安全

版权所有:北京市司法局 主办:北京市法制宣传教育领导小组办公室

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务