当前位置: 首页 > 法治资讯 > 热点话题

五一出游遇侵权速找旅游警察、旅游巡回法庭维权

来源:法制网 供稿单位: 责任编辑:系统管理员 发布时间:2017年04月26日
    

  4月15日,被称为“史上最严”的《云南省旅游市场秩序整治工作措施》正式实施。这份整治措施中,提出取消旅游定点购物和禁止不合理低价游等规定。随着五一小长假即将到来,“低价游”“强迫购物”等旅游乱象整治取得了哪些成效?游客在旅途中遭遇侵权行为该如何就近维权成为了群众关注的焦点,为此,法制网小编进行了梳理。

  旅游市场整治“春季行动”取得初步成效

  据国家旅游局消息,自旅游市场秩序综合整治春季行动工作进展以来,首轮对云南丽江、西双版纳、江西婺源、湖南凤凰、陕西临潼、四川九寨-黄龙、重庆渝中七个重点地区的重点督查取得初步成效。截至目前,已立案调查86起旅游违法违规案件,预计罚款逾300万元;取消14家购物场所星级资质和团队旅游接待资格,停业整顿8家旅游购物店,关停40家涉嫌“不合理低价游”网站。

  同时,为营造旅游行业新风尚,提升游客满意度,各地设立了工商旅游分局、旅游警察、旅游巡回法庭向旅游市场乱象开刀。

  旅游巡回法庭

  游客在景点发生纠纷,最担心的是时间耗不起。但现在,随着旅游巡回法庭的设立,当发生旅游纠纷时,游客可保留证据,第一时间向旅游巡回法庭起诉。旅游巡回法庭快审快执的特点,使得在景区第一时间审理案件、调解纠纷,维护游客的合法权益成为可能。

  近年来,为了方便游客快速维权,一些地方通过旅游巡回法庭的实践,摸索出了更加有效的机制。其中,云南省高院将云南旅游巡回法庭上线百度地图,游客可在百度地图上搜索到相关旅游巡回审判机构的定位、电话等信息。

  旅游警察

  近日,西湖边高颜值“旅游警察”正式亮相的相关新闻经媒体报道后,引发网友热议。其实旅游警察绝非颜值高这么简单,其真正的作用在于第一时间接受游客的报警、求助、咨询等。同时,与旅游、工商、交通等部门快速联勤联动,联合执法,维护旅游活动秩序、解决旅游治安事件、保障旅游事业健康发展。

  自2015年10月,我国首支成建制的旅游警察支队在海南三亚正式挂牌成立以来,目前,全国有13个省(区、市)成立了旅游警察。与此同时,还有很多城市将组建旅游警察列入今年的工作计划。

  工商旅游分局

  旅行途中遇纠纷,是该找当地旅游部门还是工商部门一直困扰着游客。但今后,我们可以找工商旅游分局。

  国家旅游局相关负责人指出,工商旅游分局,是把工商的专属职能因地制宜地融入旅游市场监管中,使工商的职能服务于旅游市场秩序整治工作,是治理旅游市场秩序的一把“利器”。

  其实早在1988年,广西桂林市就成立了工商局旅游市场管理分局,多年来,桂林市工商旅游分局在推进桂林旅游市场综合管理等方面作了大量工作,取得了积极成效。

  据悉,目前海口市、三亚市在工商行政管理局内设立了旅游市场监管局,对旅游市场实施专项监督管理。张家界市工商行政管理局旅游分局也于去年4月正式挂牌成立。

  新规早知道

  安徽:违规探险出意外 自担救援费

  为了追求刺激,不少驴友热衷于到人迹罕至的地方探险。但驴友遇险之后被救出,产生的天价救援费用谁来承担,一直备受争议。据法制网报道,新修订的《安徽省旅游条例》将于今年6月1日起施行。按照规定,对于擅闯“禁区”开展风险性较高的旅游活动,发生旅游安全事故的,旅游活动组织者及被救助人要承担救援费用。

网站声明 | 网站地图 | 隐私与安全 | 联系我们

版权所有:北京市司法局 主办:北京市法治宣传教育领导小组办公室

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务