当前位置: 首页 > 法治资讯 > 热点话题

建管并重 注重实效 全力打造独具乡村特色的法宣实体阵地

来源: 供稿单位: 责任编辑: 发布时间:2017年07月11日
    

  “七五”普法工作启动以来,市局高度重视法治宣传阵地载体建设。延庆作为北京市的远郊,山区面积占到了全区总面积的72.8%,农业人口占了绝大多数。长期以来的生产生活习惯,使得广大农民至今仍然大部分保留了接收信息习惯于听广播、看“布告”等传统方式。因此,宣传栏、宣传橱窗、普法漫画墙等法治宣传教育实体阵地,在我区开展法治宣传教育过程中,发挥了极其重要的作用,成为我区推动“法律进乡村”、“法律进社区”的重要抓手。下面,我局在加强法治宣传栏、宣传橱窗、法治公园、法治文化墙等实体阵地建设、管理和使用方面的工作开展情况,作一简要汇报。

  一、不拘一格抓建设,不断扩大法宣实体阵地覆盖面

  法治宣传实体阵地的建设,涉及到资金、场地,以及规划设计、市政管理等方方面面,仅靠我们司法行政一个部门很难实现全覆盖。为此,我局始终本着“不求我有,但求我用”的原则,灵活采取“自建”加“共建”加“借用”模式,积极推进法宣阵地建设。

  一是紧密结合“法律十进”活动开展,切实加大投入,在重点区域、重点乡镇和村(社区)因地制宜建设法治宣传栏、法治文化墙、法治公园等,进一步扩大法治宣传教育实体阵地的覆盖面。如我区香营乡,长期以来矛盾纠纷多发,群众上访告状成风,当地党委政府和区委、区政府对该地区的依法治理工作高度关注。针对于此,我局筹集资金10余万元,在该乡政府门前广场新建24块法治宣传橱窗,通过张贴海报、宣传画,摘录法律法规等,引导群众依法维护自身合法权益,收到良好效果。又如香水园街道东外社区,位于城区中心,人口集中,矛盾纠纷易发,我局与街道联合,在该社区打造法治文化园,通过设置法律服务引导牌、绘制法治漫画墙、定期组织法治文化活动等形式,在该社区营造了浓厚的法治氛围。2017年,结合“法律进景区”活动,我局在旧县镇云瀑沟景区新建法治宣传栏50多块,打造了景区入口处的法治长廊。据统计,自“七五”普法启动以来,我局先后新建法治宣传橱窗、宣传栏近百块,新建法治文化园3个,法治文化广场1个,绘制法治漫画墙近万余平米。

  二是多方协调,积极争取各方支持,以合作共建的方式进一步加强法治宣传实体阵地建设。今年年初,我局积极争取区委、区政府领导重视,先后以法治延庆建设领导小组的名义向全区印发《关于落实党政主要负责人法治建设第一责任人职责规定的实施细则》、《关于全面推进“谁执法谁普法”工作实施方案》和《法治延庆建设工作考核办法》。以此三份文件为依据,我局进一步加大与各单位、各乡镇、街道的协调力度,为推动法治宣传实体阵地建设和管理争取到了更大的支持。如我区永宁镇西山沟村,是2016年获评的市级民主法治示范村。该村醒目的法治村标、绘制的近2000平米的法治漫画墙、法治文艺大舞台等,在全村营造了浓厚的法治氛围。2017年,我局积极争取镇党委、政府的支持,在该村进村路两旁再增加法治宣传橱窗近40余块,进一步丰富了法治宣传阵地,为着力打造法治建设示范单位再填新内容。其他乡镇、街道和部门单位,也对法宣实体阵地建设给予大力支持,各自所属宣传栏和宣传橱窗、LED屏,均实现与法治宣传共用。目前全区可供法治宣传使用的宣传栏超过200块,主要街道LED屏5块。

  三是抓住机遇,充分利用区重点工作的推动,进一步拓展法治宣传阵地建设。紧紧围绕延庆筹办2019年世园会、2022年冬奥会、创建全国文明城区和国家卫生城区等区重点工作,我局进一步加大与世园办、冬奥办、创城办等相关部门的沟通协调,在全区重点工作的宣传中有机融入法治元素,实现法宣阵地的拓展。如,我局与区商务委联合,在金锣湾商业中心打造的“讲法治、守诚信文化长廊”,与区教委共同打造的“助推创城创卫、弘扬法治精神”一条街等。

  二、多措并举抓管理,确保法宣实体阵地得以巩固和完善

  经过多年来的不懈努力,我区的法治宣传实体阵地,除基本覆盖区中心位置、各街道(乡镇)和社区(村)以外,在部分景区、景点和民俗户,也建设了各居特色的法宣阵地。为加强法宣阵地管理,我局采取了如下几方面的措施:

  一是建立台账,实行动态管理。针对法宣阵地的实际情况,在细致摸排的基础上,区分“自建”、“共建”和“借用”等不同情况,分别建立不同台账,并指定专人管理。根据法宣阵地的变化随时更新,确保全区法宣阵地底数清,情况准。

  二是明确管理主体,落实责任。按照“属地管理”原则,确定法宣阵地管理主体。对于自建阵地,明确管理主体即局法宣科和各司法所,对于共建阵地,则主动协调共建单位,按照共同管理原则,明确各共建单位的管理职责;而对于借用阵地,则明确“谁使用谁管理”,以此落实管理责任。

  三是加强督促检查,确保实效。在区级层面,充分发挥法宣办和法治延庆建设办公室的职能作用,将法宣阵地载体建设、管理和使用情况纳入全区二级班子单位法治建设考核内容。成立由区委办、区人大办公室、区政府办、区政协办公室、区委组织部、区法制办、区综治办等相关部门组成的考核小组,定期督查。在单位内部,则成立由主管法宣工作的领导为组长的督查组,法宣科、办公室、政工科、基层科等相关科室参加,定期对各司法所管理使用法宣阵地的情况进行督促检查,从而切实提高了法宣阵地的管理效果。

  三、注重实效抓使用,发挥法宣实体阵地的最大效用

  为充分发挥法宣实体阵地在传播法律知识,营造法治氛围方面的积极作用,我局提出了法宣阵地使用“三有”,工作“三定期”的要求。即“法治橱窗要有内容,法治文化阵地要有活动,法治广播要有声音”;工作中,各司法所要“定期更换宣传内容,定期上报工作照片和材料”,局机关督查组要“定期实地督促检查”。

  具体而言,就是对区中心位置、各乡镇(街道)、村(社区)三级法治宣传橱窗,每月要至少更新一次;法治文化中心、法治文化园、法治文化广场等,每月至少要组织一次法治宣传或法治文化活动;各村的法治广播每月至少要进行一次专题法治广播。截止目前我局组织开展的“法治文艺村村行、法治微电影村村演、法治广播村村响”活动,已深受广大山区群众的欢迎,收到良好效果。

  另一方面,为确保各项工作不流于形式,我局还要求各司法所定期将开展工作的情况以“影像”加“文字”的形式及时上报局法宣科,并以此作为年终对司法所考核的重要依据。同时,局督查组也要主动深入基层司法所,定期督查检查工作开展情况。

  以上即我区在法治宣传实体阵地建设、管理和使用方面所做的工作。下一步,我局还将按照市局要求,结合延庆特点和发展实际,进一步加大力度,确保法宣阵地发挥其应有作用。

网站声明 | 网站地图 | 隐私与安全 | 联系我们

版权所有:北京市司法局 主办:北京市法治宣传教育领导小组办公室

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务