当前位置: 首页 > 法治资讯 > 热点话题

精心设计活动载体 积极创新工作方式 立体化打造法治宣传教育阵地新平台

来源: 供稿单位: 责任编辑: 发布时间:2017年07月11日
    

 ——东城区法治宣传教育阵地建设工作总结

  中宣部、司法部关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划和市委宣传部、市司法局的“七五”规划中纷纷指出要丰富宣传手段、创新宣传方式,创新载体阵地。作为基层法治宣传教育部门,我们的发展方向更加明确,工作目标更为具体,在市司法局指导、区委区政府领导下,我们围绕工作理念的转变,工作机制的健全、工作措施的聚合等方面做文章、下功夫、求实效,搭建全区上下协同联动的法治宣传教育阵地工作平台,建立机制,创新方法,扎实推动区域社会普法教育立体化发展。

  一、统筹协调,立体化理念打造法宣阵地建设平台

  转变工作理念,准确把握法治宣传教育阵地建设作为社会工程的综合性、系统性特点,大力推进政府主导与社会参与相结合,部门普法专业指导性和普法对象自主性需求服务对接相结合,强化社会普法共同责任。

  区法宣办切实发挥牵头抓总作用,促进东城区法治宣传阵地建设的集群效应。区法宣办主动谋划,积极与区委组织部、区委党校、人力社保局、法制办等单位沟通,谋划领导干部公务员法宣阵地建设。与教委、法院、检察院等部门共同筹建青少年法治教育基地建设。召开法治文化建设座谈会,研讨法治文化基地创建等问题。依托专门机构、专业力量、社会组织,调动各系统各行业骨干力量,注重争取全区优质资源建设法宣阵地,最大限度发挥法治宣传资源的整体效能。

  2017年,围绕疏解整治促提升工作,东城区将原来东直门地区的违法建设拆除,将法治文化元素融入其中,筹建社区法治公园,将引航效能落到实处,以改善社区群众生活环境,提高百姓法治意识。社区法治公园建设列为区政府折子工程,纳入到区政府重点工作,主管区长专门听取社区法治公园建设意见汇报工作。

  二、谋篇布局,立体化思路推进法宣阵地建设工作

  东城区法宣阵地建设立足于管理与服务并重、需求与服务对接、效率与效益同进的精细化、效能化模式,形成了设置科学、运行顺畅、宣传到位的“普法面对面、服务零距离”的东城法宣阵地建设机制。

  在工作机制层面,把法宣阵地建设作为法治宣传教育重要保障纳入东城区“七五”普法规划,制定切实有效的管理制度和办法。“七五”普法以来,我区制定《关于建立东城区依法行政教育培训基地 强化法治教育培训工作的意见》(东政发〔2016〕20号)、《东城区法治宣传橱窗管理使用办法》、《关于建立宣传栏挂图更新考评机制的通知》等文件制度。

  在经费保障层面,东城区把法宣阵地建设作为法治宣传教育管理创新的一大重点内容。每年投入近20万元经费保障,特别是2015年,区法宣办引入社会第三方力量对全区宣传栏等固定载体进行效能评估,统一组织维修及新建工作。投资500余万元,在街道的显要部位安装大型法治宣传液晶屏,用于规模化开展法宣活动。

  在日常管理层面,加强考核,保证宣传实效。2017年,区法宣办加强对法治宣传栏的日常管理,规定每月各司法所定期报送当月辖区所有法治宣传栏挂图更新后的照片。对于当月未报送或报送数量不足的司法所,区法宣办将在局内网进行公示,考评机制实施以来,收到良好效果。

  三、多措并举,立体化方式推进法宣阵地建设工作

  以创新思维多举措建设法宣阵地,注重紧跟形势发展,注重宣传实效,把握法治宣传教育效能体现的多元性、综合性、动态性和服务性,切实推进普法阵地建设,增强社会普法教育影响力。

  (一)重点人群法宣阵地建设成效初显。加强东城区依法行政教育培训基地、干部法律培训中心、法院行政庭等领导干部和公务员法治理论和实践教育的主阵地建设,强化法治教育培训工作。东城区依法行政教育培训基地采取军事化封闭管理,自2016年建立以来共开展6期培训,培训各单位处科级领导、一线执法人员和法制机构工作人员1597人次,每人每期培训时间120学时。

  东城区成立区“青少年法治教育实践基地”以及法院博物馆、史家小学、国际职业学校等青少年法治教育阵地等7处挂牌青少年法宣阵地。“青少年法治教育实践基地”是在贯彻落实2016年教育部、最高法院、司法部等七部门联合颁布《关于加强青少年法治教育实践基地建设的意见》精神成立的,基地采取“走出去、请进来”的方式,以参与性、互动性、实践性的形式,通过设置接待日、法官授课、模拟法庭、“法律进校园入课堂”等多种形式,选派优秀法官对不同年龄阶段的青少年进行法律法规知识的普及和实践,为青少年法治工作者提供法律法规咨询和辅导。

  发挥北京站广场、流动人口之家、东城地税全国法治税务示范基地等法宣规模性阵地作用,培育崇外街道普法直通车、天坛街道普法宣传车、北新桥街道普法大蓬车的社区普法阵地品牌,针对流动人口、企业经营管理人员、社区居民开展简捷高效的法治宣传教育。

  (二)互联网+法宣阵地璀璨夺目。东城区继续以创新为法治动力,打造互联网+法治宣传教育阵地。紧跟微信全方位交流时代,改善用户体验,抢占移动终端宣传优势。2015年,建立“法治东城”微信号,通过微信公众号开展以案释法、法律知识普及、法治元素征集、有奖竞答等系列活动,其中我们东城区的“七五”普法标识即是在微信公众号上征集到的。目前,东城区社区法治公园设计元素征集、法治文艺作品剧本征集正在如火如荼进行,已收到来自山东、福建、北京等地粉丝投稿。

  立足用户庞大的门户网站,作为法治宣传的便民阵地。旨在对流动人口开展法治宣传,为外地来京人员提供帮助的“流动人口之家”网站,在发挥 “指尖正能量”传播法律, 减少矛盾隐患促进社会和谐中起着重要的作用,为流动人口提供了一个了解北京、融入北京的平台。东城区利用公务员门户网站开展保密法规知识宣传,凡登录东城区门户内网的公务员必须在正确回答法律问题后才能输入密码进入网站,也只有正确答题后才能开启外网使用模式。摸排区属单位政务网站、信息公开网点等涉及法宣内容的相关资源,建立普法政务网站联盟,打造北新桥Q法在线等法宣品牌。

  东城区加大媒体阵地宣传力度,全区各单位加强与《中国社区报》《中国环境报》《法制晚报》《北京日报》《新东城报》等报刊媒体的合作,开通法治专版专栏,北京电视台新闻频道《都市阳光 魅力东城》栏目2016年播出法治宣传教育相关电视新闻近10条;区法院通过微直播、微访谈、微快报等方式传递法治正能量,全年发布微博211条,原创微博90条;检察院2016年3月入驻“今日头条”客户端,及时发布权威信息83篇;民政局开通千龙网《东城民政》论坛,宣传法治民政。

  (三)流动普法阵地建设有声有色。流动阵地有效地拓展了法宣阵地建设空间,成为法治宣传阵地建设一道流动的风景。自2015年以来,东城区每年在重要法治宣传节点都会在北京站广场、王府井等大型显示屏播放法宣标语、普法微视频等,在长安街、天坛、崇文门、北京站、东四、钱粮胡同、南锣鼓巷、和平里等重要地区的公交候车亭投放宣传海报。同时,贯穿东城区南北的多辆116路公共汽车和贯穿东西的118路公共汽车前后车身喷绘普法宣传海报行驶于重点商业和人流密集场所。此外,以普法为主题的灯箱也会亮相地铁二号线、五号线、六号线等辖区主要地铁进出站厅及换乘通道区。正是通过动静结合、上下映衬的方式,努力推动“平面普法”为“立体普法”,从多方面深化法治宣传教育,点面结合,联动普法,形成立体化普法,延伸法治宣传触角。

  围绕中心,服务大局,东城区在每个疏散整治项目指挥部,均建立法律服务岗、法律服务站、棚改之家等法宣阵地,指派律师、公证员、人民调解员等开展法律咨询,设立法律材料自由索取架,编印疏散整治手册、居民常用法律知识100问、预防金融诈骗手册等材料4.5万册,为首都疏解整治工作顺利开展保驾护航。

  在街道,普法便民巴士、普法大篷车等车身喷绘普法标识,车内放置普法手册、普法宣传品等,向居民百姓传播维权、交通、消防、安全生产等与百姓生活息息相关的法律法规。同时借助和平里街道的法苑民家、景山街道的“家和万事兴”、“和谐庭院”、东华门街道的“贴心娘家”、崇外街道“夕阳红”聊吧等阵地,大力开展法治宣传、法律讲座、咨询、援助等活动,引导社区居民参与社区自治,畅通居民利益诉求的渠道。

  (四)传统法宣阵地广泛覆盖。面向街道、社区、网格,我们以阵地建设为切入点,助推法治宣传进社区、进网格。从全区整体层面,选取重点,兼顾全面,设计安装18块108吋的法治宣传专属LED电子显示屏,方便加载法治宣传教育内容,经常性地开展法治宣传教育活动,营造全区上下浓郁的法治宣传教育工作氛围。同时,结合街道社区法治宣传栏的使用情况摸排及相关意见征集情况,调研、统计全区所有的社区法治宣传栏使用管理情况,结合实际工作需求和整体工作统筹,有的放矢,全盘考虑,对部分因拆迁、修路、社区合并等原因拆除的宣传栏进行补建,对区属重要人流汇集地段却又缺乏宣传栏的进行增建,2年来共增补宣传栏60处/组,对正常使用管理的法治宣传栏严格规范日常管理,切实提升法治宣传实际效能。

  依托东城区第一文化馆资源优势,从2012年以来, 区法宣办每年在此举办全区法治文化你我他文艺展演,从节目筛选、剧目编排、演员培训、场地提供等方方面面给予支持和保障,东城区的法治格言书法展、廉政书画展等在此开展,第一文化馆已经成为我区名副其实的法治文化阵地。各街道以本街道文化中心、消夏广场为阵地,利用法治长廊、法治图书角、法治文化墙等,组织开展法治文艺演出、法治宣传活动等,向百姓传播法治理念,弘扬法治精神。

  东城区充分发挥各法治服务站所的常设阵地功能,利用21家老年消费维权指导站,183个社区法律服务岗,23家军队团级以上单位法律援助工作点,长期开展法治宣传和法律服务,成为固定的法宣工作阵地。

  推进法宣阵地建设,增强全民法治观念,是时代赋予法治宣传教育工作的一项光荣使命和艰巨任务。客观来看,东城区在健全机制、统筹资源、创新工作方面做了大量工作,但是还存在全区各单位法宣阵地发展不平衡,经费保障尚不充分,开展的法治宣传教育的针对性和实效性不强等问题,在以后的工作中,我们将进一步立足职能定位,把握区域实际,认真落实中央市区各级工作指示要求,把法治宣传教育阵地工作贯彻落实到位,进一步加强法宣阵地建设工作的顶层设计和宏观布局,进一步研判法阵地建设工作的精细化发展和效能化评判,进一步通过法宣阵地建设推动全社会关注、全领域统筹、全范围覆盖、全维度落实的法治宣传教育长效机制建设。

  东城区司法局           

  2017年6月21日        

网站声明 | 网站地图 | 隐私与安全 | 联系我们

版权所有:北京市司法局 主办:北京市法治宣传教育领导小组办公室

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务