当前位置: 首页 > 法治资讯 > 热点话题

商务楼宇普法工作站助推海淀核心区建设

来源: 供稿单位: 责任编辑: 发布时间:2017年07月11日
    

 ——海淀区“法律进商务楼宇”工作经验汇报

  建立商务楼宇普法工作站,是海淀区整合社会资源,满足群众需求,推进“法律进商务楼宇”工作深入开展的重要举措。“六五”普法以来,海淀区积极探索,大胆创新,将法治宣传纳入社会管理创新机制,以商务楼宇党建工作站为平台,先后建立商务楼宇普法工作站80个,覆盖楼宇企业4000余家、企业员工约8万名,为增强企业经营管理人员和员工学法守法自觉性,树立依法办事、依法维权意识,提高依法经营、依法管理水平起到了积极的促进作用。

  一、调查走访,充分论证,首批“商务楼宇普法工作站”正式挂牌

  2011年初,针对区域内商务楼宇众多,传统普法模式难以覆盖的现状,区法宣办成立专题调研组进行走访调研。通过向有关部门了解商务楼宇基本情况,实地走访重点区域商务楼宇,与市民营科技实业家协会代表座谈商讨,详细了解掌握商务楼宇企业普法状态和法律需求。

  同年9月,海淀区正式推行商务楼宇普法工作站建设工作,制定印发《海淀区司法局关于建立“商务楼宇普法工作站”的实施方案》,选取具有代表性的嘉德公寓、数码大厦、左岸工社、鹏安大厦、牛顿办公区、金隅嘉华大厦、首享科技大厦共7家商务楼宇进行试点。

  同年12月,在区社工委、相关街道、物业公司等多方支持和配合下,北京市首批商务楼宇普法工作站正式挂牌成立。普法工作站以商务楼宇党建、工会、团建、妇联、社会事务“五站合一”平台为基础,提供“八位一体”的多功能法治宣传教育和法律服务,即设立一个法律咨询窗口,开通一条法律服务热线,制作一张法律服务卡,配置一个自由索取架,开辟一个法律图书角,打造一个多媒体宣传阵地,组建一支普法志愿者队伍,开展一场普法宣传活动。

  二、建章立制,规范运行,商务楼宇普法工作站步入正轨

  为确保普法工作站有序运行,区法宣办在不断总结商务楼宇普法经验的基础上,先后制发了《关于推进“商务楼宇普法工作站”工作的实施方案》、《海淀区商务楼宇普法工作站管理办法》等规范性文件,明确工作职能、管理制度,以及监督检查机制等。

  一是细化工作职责。普法工作站主要负责定期开展“法律服务接待日”活动,为楼宇企业和员工提供法律咨询和法律服务;每季度举办一场普法公益讲座,宣传与楼宇企业相关的法律法规;结合各类宣传日、宣传周,开展专项主题普法宣传活动;负责宣传资料、宣传品的接收、整理和发放;负责自由索取架和法律图书角的日常管理;负责接听法律服务热线以及更新多媒体普法阵地的宣传内容。

  二是完善工作制度。普法工作站实行“三公开”制度,即专职工作人员姓名和联系方式公开,法律服务热线和多媒体普法阵地公开,法律服务接待日时间和地点公开,极大的满足了楼宇企业和员工多方位、多角度接受法律服务。工作站还实行定期走访、回访制度,即通过入户走访、问卷调查等形式,主动了解企业和员工的法律需求,对来访、来电咨询案件进行定期回访,掌握法治宣传和法律服务的效果。

  三是健全监督检查机制。商务楼宇普法工作站的日常工作由所在地司法所负责指导、监督和检查。司法所根据工作站提交的阶段性工作总结、咨询登记表、活动记录等资料,结合楼宇企业和员工、楼宇物业公司的反馈意见,对工作站进行分级评定并报区法宣办备案,由区法宣办统一进行评比表彰。

  三、狠抓落实,发挥作用,商务楼宇普法工作站模式取得明显成效

  为充分发挥普法工作站宣传辐射带动作用,我们做了大量工作:

  一是以需求为导向,及时满足不同类型企业的法律需求。根据企业性质、规模、员工结构等特点,为企业定制“普法菜单”,通过组织开展各类法治宣传活动,如举办知识产权“一站到底”法律知识竞赛,开展“推进辖区企业实施商标战略”公益法律讲座,举办“法治西区 创业乐土”普法大讲堂,组织“尊重知识,助推经济,崇尚创新,诚信守法”主题宣传活动,进一步提高商务楼宇企业法治宣传教育的针对性和实效性。

  二是积极吸纳专业人才,强化普法工作站队伍建设。各工作站除设有专职工作人员外,还不断吸纳热心普法事业、熟悉企业法律、有一定法律从业经验的专业人士。目前,工作站专职和志愿者队伍中具有法律背景的人员占总人数的90%以上。

  三是加大扶持力度,确保普法工作站软硬件建设逐步提升。区法宣办牢固树立培育、支持、服务的管理理念,不断加强普法工作站建设。打造普法宣传图书角80个,配置自由索取架160个,开通法律服务热线45条,配发《依法经商法律法规图文解读》5000册,编印法律服务卡4万张,配送发各类法治宣传资料、宣传品16万余份。

  经过多年的努力,海淀区现已挂牌建成商务楼宇普法工作站80个,覆盖西直门、玉渊潭、北京西站、中关村、上地等15个重点商区,所有商务楼宇普法工作站全部实现了制度、人员、任务“三落实”。全区各普法工作站建站以来累计举办法治宣传活动1500余场(次),接待法律咨询2万余人(次),参与员工近14.5万人(次)。

  “七五”普法期间,海淀区将以提升商务楼宇法治环境为根本出发点,在巩固已有普法工作站成果的基础上,进一步拓宽新渠道,丰富新内容,探索新形式,尝试新方法,为推进“法律进商务楼宇”工作作出更大的贡献。

网站声明 | 网站地图 | 隐私与安全 | 联系我们

版权所有:北京市司法局 主办:北京市法治宣传教育领导小组办公室

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务