当前位置: 首页 > 法治资讯 > 热点话题

依托平台 科学谋划 顺义区系统推进法治宣传实体阵地建设

来源: 供稿单位: 责任编辑: 发布时间:2017年07月11日
    

  法治宣传实体阵地建设是开展法治宣传工作的重要载体和抓手,具有宣传效果直观、发挥作用长远的特点。近年来,顺义区本着着眼长远、科学谋划、稳步推进的发展理念,会同有关部门,依托现有平台,大力加强普法实体阵地建设,不断增强阵地的系统性、针对性和实效性,先后打造建设了一批特色鲜明、主题突出的法宣实体阵地,发挥了良好的宣传作用。

  一、着眼顶层设计,三级普法阵地格局初步形成

  为突出宣传阵地的整体效果和带动作用,我区从开始就十分重视顶层设计,确定了区级建设景观、镇级突出实用、村级群众喜爱的总体思路,坚持总体布局、统筹谋划、分段实施的建设步骤,着力打造法治宣传阵地体系。

  一是分级推进,形成三级法治宣传格局。我区法宣阵地建设以区、镇、村三级为基础,分层次、分类别、分载体、分批次的进行建设,不搞“一窝蜂、一勺烩”,每年按照设计一批、建设一批、储备一批的工作思路,充分利用现有的公园、广场、繁华地段、重要枢纽等群众参与度广、利用率高的公共资源,通过部门合作,有针对性地运用“细化普法主题,配置普法设施,丰富法治实践,激发学法热情”等宣传方法,逐步形成了区级有主题、镇级有特色、村级有亮点的实体阵地系统布局。

  二是科学设计,打造区域特色实体阵地。在区级,建设了以宪法为主题的宪法广场,将宪法的庄严与公园的和谐有机结合,突出区级法治景观品质引领效应;在镇级,建设了以交通安全为主题的法治一条街,将出行安全与法治宣传相结合,突出镇级直观实用效应;在村级,建设了以方便生活为主题的法治长廊,将生活便利与法治宣传相结合,突出村级贴近生活效应。同时,还借助湿地公园、民俗乐园等优质旅游资源,建设了以环境保护、青少年实践教育为主题的大型法宣教育基地,扩大法治宣传的受益面、教育面。

  三是点面结合,法治宣传效果逐步提升。我区在阵地建设布局过程中,注意发挥阵地的区域性带动作用,根据区域的历史基础、综合影响等均衡布局,按照城南城北、河东河西统筹推进。目前,我区法宣实体阵地分布有序、各具特色,既注重普法内容的针对性、法治文化的品牌性,又注重法治创建的实效性和法律服务的公益性,以点带面地提升了我区法治宣传效果,营造了我区普法工作全民参与、普法成果全民共享的良好普法格局和法治环境。

  二、突出丰富载体,打造群众喜闻乐见崭新模式

  近年来,我区在继承传统基地建设的经验基础上,进一步整合区内运营成熟、游客量大、文化氛围浓厚的公共场所资源,“借力使力”的建设投资少、实用高、主题鲜明、受众广泛的公众普法平台。

  一是主题式法宣阵地庄严肃穆。借力我区减河公园,搭建以宪法为主题的宪法广场教育基地。以“宪法”“国旗”“国徽”为中轴线,以“中国红”“司法蓝”为主要元素,充分表达了宪法、国魂、国韵的核心主题。使群众在游园的同时,感受宪法的庄严与肃穆。

  二是游园式法宣阵地轻松活泼。借力河北村民俗体验园,搭建青少年法治实践教育基地。开辟了法治文化大院,建造实景古代县衙、现代法庭,打造200米的司法制度走廊,500米《未成年人保护法》图文普法长廊,充分迎合入园青少年的兴趣爱好。同时,通过组织学生开展模拟法庭活动、欣赏古代法治戏剧以及参观法治图片展等活动,使青少年直观感受古今司法的威严与变迁,培养青少年崇尚法治、信仰法治、运用法治的法治思维与能力。基地开园以来,已累计接待青少年游客10余万人次。

  三是生态式法宣阵地绿色和谐。借力汉石桥湿地公园,搭建生态保护法治教育基地。本着“添彩不添乱”的原则,遵照湿地公园的景观布局,打造入园普法大道、休闲普法广场和微湿地普法长廊,设立近百块包含法治警句、法治猜谜、卡通漫画等形式的普法宣传立牌、挂牌,定期开展普法课堂、普法展览、环保互动游戏等普法活动,宣传环保法律法规知识,实现“入园即受教育,流量即是受众量”的宣传效果,目前法治宣传受益人数为年均约30万人次。

  四是出行式法宣阵地注重安全。借力主要公路出口密集的交通干道,搭建交通安全法治教育基地。在高丽营镇火寺路两侧,建设“交通安全法治一条街”,通过在重点站台增加交通法条、重点路段增加交通警示、沿路各段增加法治雕塑等形式,达到宣传交通安全的目的,进一步降低各类道路交通事故的发案率,为司机、群众出行保驾护航。据交通部门统计,交通安全法治一条街周边道路的事故发案量同比均得到显著下降,公共出行安全得到进一步保障。

  五是社区式法宣阵地贴近群众。借力村居公共场地,建设法治社区、法治公园、法治文化乐园。分别在双兴东区、新马家园、西辛北区、北一社区、西马各庄村建设五个法治宣传阵地。按照贴近群众、方便群众、突出实用的思路,通过安装法治长椅、建设法治走廊、设立法治雕塑等措施,将法治宣传与群众日常活动相结合,在方便群众出行、休闲的同时,润物无声地进行法治宣传教育,整体提升群众的法治意识。此外,我区还建设了375个村级、82个居委会法治橱窗,真正将法治宣传落到基层、走进群众。

  三、坚持长效发展,开启法治宣传多样化新篇章

  一是立足当前,保持法治宣传常态化。依托现有的法治宣传实体阵地,通过开展有特色的法治宣传活动,巩固实体阵地的法治宣传成果,如:青少年模拟法庭、环保小卫士、老年人普法走廊等,全面提升全区群众法治思维、法治理念。

  二是发展格局,形成法治宣传网格化。除了继续推进区镇村三级纵向法治宣传主线外,我区还联合区教委、国地税、绿色产业功能区等区直部门,建立法治宣传联动机制,共同推进法治宣传阵地建设,形成横向法治宣传脉络,进而形成我区法治宣传网格化格局,将法治宣传做广、做深、做实。

网站声明 | 网站地图 | 隐私与安全 | 联系我们

版权所有:北京市司法局 主办:北京市法治宣传教育领导小组办公室

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务