当前位置: 首页 > 法治资讯 > 通知公告

关于进一步规范和加强法治宣传教育实体阵地管理使用的通知

来源: 供稿单位: 责任编辑: 发布时间:2017年05月10日
    

各区法治宣传教育领导小组办公室、各区司法局:

  为扎实推动全市“七五”普法规划的落实,充分发挥全市法治宣传教育实体阵地的作用,切实增强基层法治宣传教育工作的针对性和有效性,现将有关要求通知如下:

  一、充分认识法治宣传教育阵地建设的重要作用

  法治宣传橱窗、法治公园、法治广场等法宣阵地作为提高法治宣传社会效果的直接有效的方式,在传播法律知识、营造法治氛围,增强法治宣传教育的渗透力、影响力等方面一直以来发挥着积极作用,同时也是推动“法律进乡村”、“法律进社区”的有力抓手。近年来,各区积极加大投入,不断加强法治宣传教育阵地建设,逐步建立了覆盖区中心位置、各街道(乡镇)、社区(村)的三级法治(制)宣传橱窗,同时加大各类普法公园、法治广场、普法社区、法治宣传长廊、电子显示屏等法治宣传教育载体阵地建设,起到了非常好的普法宣传效果。

  各区应当将法治宣传教育阵地建设当作推动“七五”普法规划任务落实的一项重要举措,充分发挥现有普法阵地的作用,通过加强阵地建设,进一步扩大法治宣传教育工作的社会影响力和覆盖面。

  二、进一步加强对法治宣传教育实体阵地情况的摸排掌握

  “七五”普法工作启动以来,各区在加强法治阵地建设方面采取了各种举措,但是在法宣实体阵地的管理使用上,各区仍不同程度的存在宣传挂图、海报张贴不及时、不到位,宣传栏布局不合理,使用和管理的主体不明确,街道(乡镇)、社区(村)法治宣传橱窗不能专栏专用,法治公园、广场等年久失修,法治橱窗破损严重等问题。

  为了解决上述问题,请各区对法治宣传阵地情况进行摸排,及时全面掌握目前管理和使用情况,并进行书面总结,包括现有各类法宣阵地的维护、管理和使用情况,采取措施落实海报、挂图、宣传资料等张贴情况,利用各类阵地、法宣基地等开展活动等情况。

  三、进一步加强对法治宣传教育实体阵地建设、使用工作的督导考核

  2016年,市委政法委委托北京市社情民意调查中心,对全市政法系统各单位进行了多角度、多方式的全面测评,对法宣工作提出了“加大司法宣传力度,营造良好舆论氛围”的要求。各区要采取有效措施,对各类法宣阵地的利用情况,尤其将三级法治宣传教育橱窗更新情况等纳入对街乡镇的法治宣传工作考核,进行定期检查,加强对海报、挂图张贴、信息发布等工作落实情况的掌握和指导,同时制定相应的工作制度,进一步明确与相关单位、部门的管理使用职责。

  各区要对现有的法宣阵地加强统筹安排,加强治宣传教育橱窗的建设、维修、保养,解决橱窗破损问题,完善设计布局,并在预算编制等工作中对各级橱窗、法治宣传公园、广场等阵地建设、维护等经费予以统筹考虑。

  四、继续巩固和加强法治宣传教育阵地建设

  各区要建立法治宣传教育阵地管理使用长效机制,按照“七五”普法规划的要求,结合地区文化特点及自身发展实际,将法治文化场所建设与加强法治示范基地建设相结合,在推进法治文化实体阵地建设全面加强的基础上,选择其中具有一定建设规模和社会影响的公共活动场馆、纪念馆、展览馆、交通枢纽场所,以及户外大型LED显示屏,城市电视、移动电视等各类电子显示屏,巩固和发展普法教育宣传平台。

  各区要加强与相关部门的沟通协调,整合区内相关资源,加强统筹规划。一方面,利用在疏解整治促提升专项活动的开展过程中腾退出来的空间适当配置普法设施,嵌入法治元素,进一步扩大法治宣传教育的影响力和覆盖面;另一方面,积极推进基层法治文化建设,利用新建社区建立普法专用橱窗、长廊等,在基层营造浓厚的法治氛围。

  请各区做好相关情况摸排和情况总结工作,于2017年5月底前将相关情况统计表(附件1)以及书面总结材料报市局法宣处。在摸清情况并确保三级橱窗能够及时、准确加载法治宣传教育内容后将情况反馈至市局法宣处,市法宣办定于2017年6-9月集中开展专项检查活动,对各区报送的情况进行核实,对宣传挂图、海报张贴情况,以及普法阵地的宣传效果等进行检查,结果直接计入“2017年司法行政基层工作考评”以及“2017年法治宣传教育评估考核”成绩。

  附件:各区法治宣传实体阵地管理使用情况统计表.doc

  联系人:祖玉凡 58575755  刘威 58575752

  北京市法治宣传教育领导小组办公室            

  2017年5月8日                          

网站声明 | 网站地图 | 隐私与安全

版权所有:北京市司法局 主办:北京市法制宣传教育领导小组办公室

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务