当前位置: 首页 > 法治资讯 > 通知公告

关于在全市开展“疏解整治促提升 法律十进 ‘七五’行”主题法治宣传活动的通知

来源: 供稿单位: 责任编辑: 发布时间:2017年05月24日
    

各区法治宣传教育(依法治区)领导小组办公室,市委市政府各部委办局法治宣传教育工作机构,各区司法局:

  为认真贯彻落实我市“七五”普法规划,充分发挥法治宣传教育在促进社会和谐、维护首都稳定中的基础性、先导性作用,市法宣办积极探索普法新形式、新途径,在积极巩固“法律六进”活动的基础上,深化拓展普法渠道,围绕市委市政府中心工作,在全市广泛开展“疏解整治促提升 法律十进‘七五’行”主题法治宣传活动,进一步扩大法治宣传教育工作覆盖面、影响力和宣传效果。活动具体安排通知如下:

  一、指导思想

  以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记治国理政新理念新思想新战略为指导,贯彻落实“谁执法 谁普法”、“谁主管 谁负责”的普法责任制,进一步形成全市各普法主责部门职责清晰、分工负责、各司其职、齐抓共管的法治宣传工作格局,教育引导全社会增强法治观念,养成尊法、学法、守法、用法习惯,为积极主动服务首都“全国政治中心、文化中心、国际交往中心和科技创新中心”的核心功能、为疏解非首都功能、建设国际一流的和谐宜居之都和党的十九大胜利召开营造良好的法治环境。

  二、工作原则

  1、坚持围绕中心、服务大局。紧紧围绕首都国民经济和社会发展“十三五”规划的实施,围绕首都城市战略定位,围绕市委市政府中心工作任务开展活动。

  2、坚持依靠群众、服务群众。坚持以需求为导向,以保障人民群众合法权益为出发点和落脚点,增强全社会尊法学法守法用法意识。3、坚持学用结合、普治并举。坚持把法治宣传教育融入立法、执法、司法、法律服务和党内法规建设等各种法治实践活动中,提高首都社会治理法治化水平。4、坚持改革创新、注重实效。结合非首都功能疏解、“城市病”治理等重点难点问题,创造性地开展法治宣传教育工作,增强普法工作的针对性、实效性。

  三、组织领导

  市法宣办成立“法律十进‘七五’行”主题法治宣传活动领导小组,负责此次活动的组织、统筹、协调和推进,研究解决活动中遇到的重大问题。组 长:市法宣办常务副主任、市司法局局长 苗林副组长:市法宣办副主任、市司法局副局长 孙超美成 员:市属相关各部委办局法治宣传教育工作主管机构、各区法宣办领导小组下设办公室。办公室设在市司法局法宣处,负责做好活动的方案制定、会议召集、工作协调、检查督导、总结验收等工作,负责统筹推动活动的开展。

  四、活动主题

  疏解整治促提升 法律十进“七五”行

  五、活动方案

  (一)宣传内容。要以围绕中心、服务大局和满足需求为主线,重点开展与疏解非首都功能、治理“大城市病”、京津冀协同发展等密切相关的法律法规的宣传;开展宪法和与市民经济生活息息相关的各类法律法规的宣传;结合各单位工作职能和实际,开展与行业部门、重点和特殊人群相关的法律法规的宣传。

  (二)宣传渠道。以落实普法责任制为抓手,以“法律十进‘七五’行”活动为载体,大力开展“法律进机关”、“法律进学校”、“法律进乡村”、“法律进社区”、“法律进企业”、“法律进单位”、“法律进交通枢纽”、“法律进景区”、“法律进商务楼宇”、“法律进军营”法治宣传教育活动。

  1、推进“法律进机关”要贯彻落实习总书记系列讲话和法治建设论述精神,以深入推进从严治党,抓住关键少数为工作目标,继续深化“法律进机关”活动,立足提高领导干部和公务员法治思维和法治观念,不断增强依法管理和服务社会的能力。进一步落实理论中心组集体学法、法治讲座、法治培训、学法档案等各项制度。建立完善政府法律顾问制度,加大对各级政务服务中心、群众接待中心服务大厅法治宣传设施建设投入,将机关服务窗口打造成法治宣传示范窗口。积极推动各级机关在门户网站设置法治宣传专栏,支持有条件的机关开设法治宣传微博、微信。开展优秀法治文艺节目和“以案释法”案例等评选,营造机关浓厚法治氛围。(牵头主责单位:市法宣办、各区法宣办)

  2、推进“法律进学校”立足培育青少年法律素养和道德情操,继续深化“法律进学校”活动,促进青少年健康成长。贯彻落实《中小学生法治教育大纲》,推动教材、师资、课时、经费“四落实”。团市委、市妇联积极配合市教委加强家庭、学校、社会“三位一体”的青少年法治教育网络建设,进一步提升青少年学生的法律素质教育。加强对学校法治教育师资的培训,进一步规范法治副校长工作。运用模拟法庭、法治文艺演出、法治演讲(征文)比赛、法治动漫、法治微电影等普法形式,开辟校园法治宣传教育第二课堂。积极推进“青春船长”普法活动,打造首都青少年普法工作品牌,推动市、区两级青少年法治教育基地建设。(牵头主责单位:市教委、团市委、市妇联、各区法宣办)

  3、推进“法律进乡村”立足促进农村经济发展和维护社会稳定,继续深化“法律进乡村”活动,服务社会主义新农村建设。加强农村法治教育阵地建设,大力推进村(居)法律顾问制度,区司法局和乡镇司法所定期组织农村“两委”干部、村民小组长、村民代表集中学法,每年不少于2次。深入开展法律服务进村入户活动,进一步发挥基层法律工作者和法律服务工作者的作用,每年定期开展针对农民群众的义务法律咨询活动,对贫困弱势的村民提供法律帮助。进一步加强法治宣传志愿者队伍建设,积极培养基层法治宣传骨干,深入农村田间、地头,利用农闲、赶集、节庆等时机开展法治文艺演出、放映法治电影、广播法治节目、发放普法读物和普法宣传用品。利用每个村法治宣传栏开展主题法治宣传。利用外出务工、经商人员春节集中返乡、外出劳务技能培训等时机,每年集中开展劳动合同、安全生产、依法维权等相关法律法规的宣传教育。(牵头主责单位:市农委、各区法宣办)

  4、推进“法律进社区”立足推进社会管理创新,继续深化“法律进社区”活动,强化社区自治和服务功能。配合首都中心工作,开展老旧小区、拆迁小区法治宣传教育活动,提升普法针对性。积极开展对社区干部的法律知识培训和教育。在巩固社区“三位一体”工作格局上,逐步强化工作站法治宣传职能。积极开展法治讲座、法治论坛、法治文艺演出等活动,向广大社区居民传递法治理念,传播法律知识。加强社区法治宣传教育队伍建设,积极培养社区普法骨干。大力推进首都村(居)法律顾问制度,定期组织社区工作人员、居民楼栋长、社区居民代表集中学法,每年不少于2次。加强社区法治宣传教育阵地建设,利用法治宣传橱窗等普法阵地加大宣传。推动社区因地制宜,探索建设法治公园、法治广场、法治长廊、法治文化景点等法治宣传教育阵地,打造一批具有首都特色的社区普法亮点工程。(牵头主责单位:市委社会工委、各区法宣办)

  5、推进“法律进企业”立足建立现代企业制度,继续深化“法律进企业”活动,提高企业核心竞争力和依法防范风险能力,大力推进企业依法经营、诚信经营。继续加强国有企业依法治企示范引领作用,健全完善国有企业法律顾问工作,大力推进国有企业聘请律师担任法律顾问和国有企业经营管理人员学法制度。加强对国有企业经营管理人员的法律知识培训,每年组织全市性国有企业集中学习。不断增强“法律进企业”活动覆盖面,以“两送”活动为工作抓手,加大对中小企业的法律服务,为企业提供有针对性的法治宣传、法律咨询和法律服务,引导企业管理者正确处理企业发展与维护职工权益的关系,引导企业职工依法维权,努力形成和谐的劳动关系。不断提高大力倡导和推进企业法治文化建设,充分发挥企业宣传橱窗、内部刊物、广播电视、局域网络和新媒体的宣传功能,丰富企业法治宣传的内容和载体,提升企业法治氛围。(牵头主责单位:市国资委、市工商局、市工商联、市总工会、各区法宣办)

  6、推进“法律进单位”立足促进城市法治化管理,继续深化“法律进单位”活动,营造社会良好法治氛围。在全市各单位积极开展法治宣传教育工作,引导各单位不断加强自身内部管理,建立健全规章制度,实现依法建制、依法管理。积极推进各单位健全完善法律顾问制度。通过法治宣传教育进单位履行社会责任,并根据单位职能和行业特点,把法治宣传教育与单位管理和服务紧密结合,通过公示牌、宣传册、微博微信等宣传形式,积极向社会宣传与本单位业务相关的专业法律法规知识。积极培育典型,通过示范单位引领,率先尝试在全市医院打造一批法治宣传示范单位,带动全市法治宣传示范单位创建工作。(牵头主责单位:市法宣办、市卫生计生委、市属各单位、各区法宣办)

  7、拓展“法律进交通枢纽”立足推进首都法治交通,积极拓展“法律进交通枢纽”活动,健全首都公交、地铁、公路、铁路、机场等交通枢纽法治宣传主阵地作用。利用交通枢纽和交通站点各类宣传阵地,加强交通法律法规的宣传。继续拓展西客站、地铁公司等交通枢纽法治示范基地作用,积极培育首都机场等交通枢纽为新的法治宣传教育基地,加速全市各交通枢纽法治化进程。组织普法队伍深入交通枢纽工作一线,宣讲交通政策法规、宣讲国家安全与反恐法律知识、宣讲交通依法行政建设、宣讲交通立法活动、宣讲交通执法实践,解读首都交通发展规划,营造平安法治交通氛围,打造交通法治文化建设品牌。(牵头主责单位:市交通委、北京海关、西站地区管委会、各区法宣办)

  8、拓展“法律进景区”立足提升首都旅游法治环境,积极拓展“法律进景区”活动,为进一步优化首都旅游、投资环境,加强国际交流合作提供良好发展空间和法治保障。要逐步建立健全旅游企业及旅游从业人员的学法制度,加强法律知识培训;加强景区(景点)法治宣传教育阵地建设,在原有宣传栏增加、开辟法治宣传区域,用于张贴法治宣传海报、挂图等普法资料。充分利用景区电子屏幕、广播、公示牌、宣传册等宣传方式,积极开展普法宣传活动。各单位要结合工作实际,在适当时间节点举办主题鲜明的法治宣传教育活动,积极引导市民、经营人员、游客等遵章守纪、注重文明举止,依法维护合法权益、依法合理表达诉求、依法自觉履行义务。(牵头主责单位:市旅游委、市园林绿化局、市公园管理中心、各区法宣办)

  9、拓展“法律进商务楼宇”立足提升商务楼宇法治环境,积极拓展“法律进商务楼宇”活动,不断完善商务楼宇企业法律服务功能。以商务楼宇企业普法需求为导向,通过法治讲座、以案释法、法律咨询、调解纠纷、培训授课等多种方式,有针对性地在全市商务楼宇开展法律服务活动,切实满足商务楼宇单位法律需求,有效提升商务楼宇单位维护自身合法权益能力。工商部门要加强对商务楼宇企业执法巡查中的法治宣传,以文明执法提升法治宣传效果。要培养商务楼宇普法骨干队伍,不断探索商务楼宇企业普法工作的新方法、新载体、新机制。(牵头主责单位:市委社会工委、市工商局、各区法宣办)

  10、拓展“法律进军营”立足提升官兵法律素质,积极拓展“法律进军营”活动,进一步满足官兵的法律需求。通过以案释法、以案说法,开展法治讲座进军营活动,组织律师、法律服务工作者走进军营,开展法律咨询、法律援助活动,为官兵解疑释惑,为广大官兵及其亲属提供优质高效的法律服务。(牵头主责单位:市法宣办、北京卫戍区政治部、各区法宣

  (三)保障队伍。

  在各单位、各部门、各地区利用自身现有办)法治宣传队伍的基础上,充分利用全市六支普法专兼职工作队伍服务保障“法律十进‘七五’行”活动深入开展。

  1、首都律师“以案释法”宣讲团队目前全市律师“以案释法”有16支宣讲团队,宣讲律师300多名,分别组成“法律进机关宣讲团队”、“法律进企业宣讲团队”、“法律进校园宣讲团队”、“法律进农村宣讲团队”、“流动人口权益保护宣讲团队”、“老年人权益保护宣讲团队”、“妇女儿童权益保护宣讲团队”、“残疾人权益保护宣讲团队”、“交通出行宣讲团队”、“社区物业管理宣讲团队”、“婚姻继承宣讲团队”、“消费者权益保护宣讲团队”、“城市综合管理宣讲团队”,“医疗卫生宣讲团队”、“禁毒宣讲团队”、“国家安全宣讲团队”。

  2、首都行政执法人员“以案释法”宣讲团队目前全市行政执法人员“以案释法”有 10 支宣讲团队,由100名一线执法工作人员组成,宣讲内容涉及住房建设、人口普查和统计、禁毒、工商管理、农村法律事务、交通执法、城市管理、医疗卫生、质量监督、文物保护等10类法治宣传主题。

  3、首都法官“以案释法”工作团队由市高院牵头全市各级人民法院一线法官组成,人数100人左右,在“疏解整治促提升 法律十进‘七五’行”主题法治宣传活动启动仪式上一同组建。

  4、首都检察官“以案释法”工作团队由市检察院牵头全市各区检察院宣讲骨干组成,人数100人左右,在“疏解整治促提升 法律十进‘七五’行”主题法治宣传活动启动仪式上一同组建。

  5、北京市“七五”普法讲师团队市法宣办与市委宣传部联合聘请莫纪宏、王敬波、杨建顺、金国坤等专家学者及郭京霞、程琥等业界骨干成立了北京市“七五”普法讲师团,讲师团成员22人。

  6、首都高校“青春船长”普法团队全市共有清华大学、北京大学等高校大学生组成的“青春船长”普法宣讲团队30支,队员4000多人,宣讲内容涉及宪法、交通安全、禁毒知识、国家安全、京津冀一体化、预防校园暴力、预防青少年违法犯罪等主题。

  六、工作要求

  1、提高认识,落实责任。各单位、各部门和各地区主管负责同志在思想上要高度重视,主动将法治宣传教育与服务市委市政府中心工作结合起来,紧紧围绕以疏解非首都功能为重点的京津冀协同发展战略来发力,以提升首都核心功能,建设国际一流的和谐宜居之都相关法律法规为宣传重点,切实加强领导,精心组织落实。要按照“谁执法 谁普法”、“谁主管 谁负责”的工作原则落实普法责任制,充分发挥主管单位、主责部门的协调、监督职能,加强对下级单位活动落实情况的指导和检查,确保活动取得实效。

  2、强化管理,注重实效。要充分发挥全市各法治宣传教育机构指导作用,加强对活动任务推进的日常督导和过程管理,把此项活动开展情况纳入到对各单位、各部门和各地区法治宣传考核评估指标体系,确保各项工作措施能落地、有实效。通过例会、信息报送等制度,提升活动的组织管理水平。要注重活动成效,将活动与行业、区域特点和实际紧密结合,广泛开展形式创新、成效显著、针对性强的法治宣传活动,力争通过扎实有效的主题宣传活动,进一步提升全市法治宣传工作水平。市法宣办将在11月份对活动开展情况以专题片的形式进行成果展示和总结讲评。

  3、加强督导,形成声势。要充分利用全市宣传阵地,不断加强媒体公益普法宣传工作,重视对此项活动新闻宣传的组织、领导和实施,各单位、各部门和各地区要统筹利用好各类媒体资源,持续、广泛地开展对此项活动的宣传报道,确保实现各单位媒体阵地报上有字、广播有声、电视有像、网络有言,不断扩大此项活动的受众面和社会影响力。

  联系人:杨笠光 58575756 邓锦云 58575753(行业)祖玉凡 58575755 刘 威 58575752(区)

  邮 箱:bjfaxuan@163.com传 真:58575751 58575762

  北京市法治宣传教育领导小组办公室        

  中共北京市委社会工作委员会            

  北京市教育委员会                   

  北京市人民政府国有资产监督管理委员会 

  北京市农村工作委员会             

  北京市旅游发展委员会             

  北京市妇女联合会                 

  北京市总工会                    

  北京市交通委员会共青团         

  北京市委员会                 

  北京市卫生和计划生育委员会     

  北京市工商行政管理局       

  北京市园林绿化局            

  北京市工商业联合会          

  北京西站地区管理委员会      

  北京市司法局               

  中华人民共和国北京海关       

  北京市公园管理中心       

  中国人民解放军北京卫戍区政治部

  2017年5月10日           

网站声明 | 网站地图 | 隐私与安全

版权所有:北京市司法局 主办:北京市法制宣传教育领导小组办公室

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务