当前位置: 首页 > 法治资讯 > 通知公告

北京市司法局 北京市民政局关于开展“全国民主法治示范村(社区)”推荐评选工作的通知

来源: 供稿单位: 责任编辑: 发布时间:2017年10月30日
    

各区司法局、民政局:

  近年来,各区按照党中央关于加强城乡社区治理的决策部署,全面落实北京市“七五”普法规划和北京市人大常委会决议,深入开展基层民主法治建设,在民主法治示范村(社区)创建活动中,取得显著成绩。为充分发挥典型引领示范、辐射带动作用,推进基层民主法治建设再上新台阶,按照司法部要求,市司法局、市民政局决定开展第七批“全国民主法治示范村(社区)”创建先进单位评选工作。现就有关事项通知如下:

  一、评选范围

  在民主法治示范村(社区)创建活动中成绩突出的建制村(社区),均可参加申报。

  二、评选条件

  认真贯彻落实党中央全面依法治国决策部署和习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展基层民主法治建设,在民主法治示范村(社区)创建活动中,成绩显著,在全市或本区起到引领示范作用。

  三、工作要求

  1、组织领导。各区要在党委、政府统一领导下,认真做好申报评选工作。司法行政和民政部门要加强沟通、协调和配合,确保申报评选工作质量。

  2、严格程序。申报评选工作采取自下而上、逐级审核申报的方式进行。区司法局、区民政局负责对申报材料进行审核,并深入实地,认真检查,市司法局、市民政局对申报单位进行抽查。

  3、媒体公示。市司法局、市民政局将拟申报的第七批“全国民主法治示范村(社区)”名单,在市级新闻媒体向社会公示,时间不少于 10 天。

  4、公正透明。要坚持实事求是、好中选优、宁缺勿滥的原则,严格评审,认真把关,公正推荐,保证申报评选工作的公平、公开,要充分听取广大群众的意见,自觉接受群众监督。

  5、申报时间。各区接此通知后,要严格按照申报条件和时间要求,将《“全国民主法治示范村(社区)”推荐审批表》(见附件 3)一式 4 份和典型材料(不少于 1500 字)以及相关佐证材料一同报送北京市司法局法制宣传处。

  联系人:刘威 58575752

  邮 箱:liuwei@bjsf.gov.cn

  附件:司法部 民政部关于“全国民主法治示范村(社区)”推荐评选工作的通知.docx

  附件:

  1.“全国民主法治示范村(社区)”考核指导标准.docx

  2.“全国民主法治示范村(社区)”推荐名额分配表.docx

  3.“全国民主法治示范村(社区)”推荐审批表.docx

  北京市司法局 北京市民政局         

  2017 年 9 月 27 日                 

    

 

网站声明 | 网站地图 | 隐私与安全

版权所有:北京市司法局 主办:北京市法治宣传教育领导小组办公室

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务