当前位置: 首页 > 法治资讯 > 通知公告

北京市法宣办关于印发《二〇一八年 北京市法治宣传教育工作要点》的通知

来源: 供稿单位: 责任编辑: 发布时间:2018年01月30日
    

各区法治宣传教育(依法治区)领导小组办公室,市委、市政府各部委办局法治宣传教育机构:

  现将《二〇一八年北京市法治宣传教育工作要点》印发你们,请结合实际执行落实。

  北京市法治宣传教育领导小组办公室            

  2018年1月19日                           

 

 二〇一八年北京市法治宣传教育工作要点

  

  2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是承上启下贯彻落实“十三五”规划和“七五”普法规划的重要一年。全年法治宣传教育的总体工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻落实党的十九大精神,落实中央、市委市政府对法治宣传教育的各项工作要求,以满足人民群众的获得感幸福感安全感为总抓手,以“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法至上、法律面前人人平等的法治理念”为总出发,坚持突出抓重点、补短板、强弱项,以首善标准推进全市法治宣传教育工作,为首都经济社会发展营造良好法治环境,为建设法治中国首善之区、率先全面建成小康社会、建设国际一流和谐宜居之都贡献力量。

  一、紧紧围绕中央和全市工作大局开展法治宣传教育

  1.深入学习宣传党的十九大精神和习近平总书记关于全面依法治国重要论述。深入宣传全面依法治国基本方略,宣传落实习近平总书记关于法治宣传教育的重要指示精神。深入学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。宣传宪法确立的基本原则、国家的根本制度和根本任务、国体和政体、公民的基本权利和义务等内容,培养宪法意识,树立宪法至上理念。创新开展2018年“12·4”国家宪法日和“12·4”法治宣传月活动。

  2.加强党内法规的学习宣传。突出宣传党章。宣传党章的基本内容,教育引导广大党员尊崇党章,以党章为根本遵循,坚决维护党章权威。重点宣传党内法规制度。大力宣传《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党地方委员会工作条例》《中国共产党党组工作条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党内法规制度。

  3.围绕全市中心工作开展法治宣传活动。紧紧围绕新时代首都职责和使命定位,围绕北京城市总体规划的组织实施,抓住疏解北京非首都功能这个“牛鼻子”,围绕首都国民经济和社会发展“十三五”规划等市委市政府中心工作,特别是围绕全市“坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三场攻坚战”,强化法治宣传。开展京津冀三地法治宣传和送法下乡集中示范等活动,以更有力措施推进服务“疏解整治促提升”专项宣传活动力度。适时开展法治宣传教育地方立法调研。

  二、扎实推进法治宣传教育各项工作任务

  4.贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制。制定北京市普法责任制工作意见,建立普法责任制联席会议制度,召开普法责任制联席会议,进一步健全完善法宣协调协作机制,充分发挥人大、政协,组织、宣传、文明、人事、文化、教育、网信部门和人民团体等在普法教育中的职能作用,进一步指导全市各单位健全完善普法责任清单、明确普法职责,结合职能开展法治宣传活动。开展普法责任制检查和督导工作。

  5.深化“法律十进”宣传活动。结合第四次全国经济普查、国家安全日、消费者权益保护日、国际禁毒日、消防安全日、安全生产月、全国安全用药月、全国食品安全宣传周等重要节点,围绕疏解整治促提升专项行动,扎实开展“法律十进”活动,特别是加强法治宣传进“工业大院”、群租房等普法工作薄弱区域或空间,切实加大知识产权保护、道路交通秩序、“散乱污”企业清理、安全隐患排查等专项宣传工作力度。

  6.开展“七五”普法中期检查。按照全国普法办及司法部通知要求,对照北京市“七五”普法规划内容,制定检查考核标准,邀请市人大、市政协、市委宣传部等单位,联合开展全市检查,并结合第三方评估结果,对全市“七五”普法中期工作情况全面考量,查漏补缺。各区各单位要对照全市工作安排,扎实开展自查检查工作。

  7.强化重点对象学法用法。落实国家工作人员学法用法制度,抓住领导干部“关键少数”,定期开展党委(党组)中心组学法、会前学法、集中学法、法治讲座等活动。依托全市依法行政法治宣传教育基地,开展现场教学、案件审理旁听等学法实践活动。落实青少年法治教育大纲要求,加大宪法、未成年人保护、禁毒、交通安全、校园安全等宣传力度,明确职责、加强沟通协调,全面提高学生法治观念和法律意识。继续开展“青春船长”主题宣传活动。继续加强妇女、老年人、残疾人、少数民族群众和信教群众、侨眷侨胞等群体法治宣传教育工作。

  8.扩大“以案释法”工作成效。健全完善法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,结合重点、难点和社会关注的热点敏感问题,定期开展“以案释法”宣讲活动。加强司法、行政执法案例收集、整理和报送工作,不断完善司法、行政执法典型案例定期发布制度,编辑印制司法、行政执法领域的典型案例集,丰富创新“以案释法”载体形式,进一步强化法律共同体的普法责任。

  三、切实提升法治宣传教育工作实效

  9.大力推进社会主义法治文化建设。把社会主义核心价值观融入法治宣传教育,运用法治思维和法治方式,推动社会主义核心价值观建设,使之内化于心、外化于行。积极利用新建社区、疏解整治腾退空间等,融入法治元素,持续加强法治宣传教育实体阵地建设。结合北京的文化历史特点和文化中心战略定位,组织开展丰富多彩的群众性法治文化活动,激发法治文化创作活力,打造思想精深、艺术精湛、制作精致的法治文化精品,推动法治精神向社会文化生活的全面渗透融入。举办2018年北京市法治文艺大赛。

  10.积极推进“互联网+法治宣传教育”工作,开展首都法宣网运维及北京普法互联网虚拟普法阵地联盟建设,探索人工智能普法新形式,提升新媒体新手段开展法治宣传教育的能力和水平。充分发挥各类网站、移动电视、手机等新媒体的作用,推动媒体认真履行公益普法责任,充分利用地铁和公交移动显示屏、公共场所电子显示屏、楼宇显示屏等新型载体,提高法治宣传的覆盖面、影响力。

  11.完善强化督导考核。综合统筹运用市政府绩效(依法行政)考核、综治考核、法治宣传教育年度考核等手段,整合完善考核评估指导标准和体系,提升考核指标的科学性、系统性、可操作性。继续引入第三方评价机制,依托社会调查组织,通过政府购买服务委托调查、网上申报、实地检查等相结合的方式,加强全市法治宣传教育工作考核,推进实现法治宣传教育效果的网络化、智能化评估,切实了解、客观评价各区、各单位、各部门的工作成效,量化压实考核标准,注重考核结果运用,在注重过程考核的同时,更加注重工作成效的评价。

网站声明 | 网站地图 | 隐私与安全 | 联系我们

版权所有:北京市司法局 主办:北京市法治宣传教育领导小组办公室

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务