当前位置: 首页 > 法治资讯 > 通知公告

关于开展国家安全、扫黑除恶、疏解整治促提升等专项法治宣传工作的通知

来源: 供稿单位: 责任编辑: 发布时间:2018年03月26日
    

各区法治宣传教育(依法治区)领导小组办公室,市委、市政府各部委办局法治宣传教育机构:

  为深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,落实市委相关会议要求,充分发挥法治宣传教育在维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业等主要任务中的长期性、基础性作用,有序推进“七五”普法规划和年度重点工作,市法治宣传教育领导小组办公室于近期开展国家安全、扫黑除恶、疏解整治促提升等专项法治宣传活动,

  现将具体事项通知如下:

  一、指导思想

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展理念,以提高市民法治素养为总目标,以落实“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制为抓手;坚持围绕中心、服务大局,坚持问题导向、突出重点,坚持普法与依法治理相结合,普治并举、协同高效;通过扎实深入开展专项法治宣传活动,切实加大普法工作力度,为首都经济社会发展营造良好法治环境,为建设法治中国首善之区、率先全面建成小康社会、建设国际一流和谐宜居之都贡献力量。

  二、主要工作

  (一)深入开展国家安全专项法宣教育活动

  1、宣传内容:以“以政治安全为根本,维护各领域国家安全”为主题,宣传落实党的十九大对国家安全宣传教育工作的重要部署要求,重点宣传总体国家安全观,宣传国家安全法、反恐怖主义法以及关于加强国家安全工作的意见等重要政策文件。广泛宣传国家安全16个领域的内容要求,确保党的十九大关于总体安全国家安全观、国家安全的重大部署和要求深入人心。

  2、具体安排:

  (1)全市各区各单位要结合“4·15”全民国家安全教育日,开展系列主题法治宣传教育活动;要利用各级法治宣传教育阵地,形成集中规模宣传。

  (2)社会面宣传。市法宣办制作以“国家安全教育”为主题的法治宣传海报,在全市中小学、商务楼宇张贴,针对青少年等重点对象开展普法宣传。各区各单位要利用多种形式,进一步营造社会宣传氛围。

  (3)网络宣传。市法宣办利用首都法宣网、北京普法微博、微信,开设专栏专题,开展为期半个月的专题法治宣传知识竞答活动,各区各单位结合实际,利用自有传统媒体、新媒体和传播渠道,开展宣传教育。

  (二)大力推进“扫黑除恶”专项法宣教育活动

  1、宣传内容:宣传刑法、治安管理处罚法、禁毒法以及其他与扫黑除恶相关的法律法规,切实发挥法治宣传教育在增强公民遵纪守法意识、震慑和预防犯罪方面的重要作用,弘扬社会正气,提高广大公民与黑恶势力斗争的勇气,努力营造防范和打击黑恶势力的强大声势。

  2、具体安排:(1)公安机关要多警种联合,根据各警种的工作特点和执法重点,开展多层级、多形式的法治宣传教育活动,把法治宣传教育融入公安执法工作全过程,全面宣传依法打击违法犯罪、保障人民安居乐业、推进“平安北京”建设等内容。

  (2)法院、检察系统要围绕热点主动普法。从依法公开审理的案件中,选取具有普遍性、典型性、教育性的案例及时以案释法,发布依法、准确、有力惩处黑恶势力犯罪的典型案例,阐释相关法律,增强公众的法治意识。

  (3)司法行政机关要宣传依法从严掌握黑恶势力犯罪服刑人员减刑、假释和暂予监外执行工作,要宣传律师依法开展辩护代理工作情况,注重宣传依法保障犯罪嫌疑人、被告人诉讼权利和其他合法权益。

  (4)其他各地区和相关部门要加强文化娱乐行业监管和社区村情的摸排调查,紧紧抓住各类治安“乱点”“乱象”,将“扫黑除恶”与“治乱”同步推进,为扫黑除恶提供线索、赢得先机。

  (三)深入开展服务“疏解整治促提升”专项法宣教育活动

  1、宣传内容:主动对接“疏解整治促提升”服务需求,有针对性地开展法规政策宣传,提升法治宣传的精准性和实效性;引导广大人民群众服从非首都功能疏解大局,理解配合支持疏解整治工作,并自觉运用法律维护自身权益,做到办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法,促进全社会共建共治共享。

  2、具体安排:

  (1)市法宣办设计制作“疏解整治促提升”法治宣传海报、宣传手册和宣传挂图等,在疏解整治重点地区和社区(村)等张贴投放。

  (2)各区各单位要将服务疏解整治与推进多层次、多领域依法治理相结合,充分利用“以案释法”宣讲团队和村居法律顾问等法律服务团队,深入基层开展政策法治宣讲。

  (3)各区各单位要利用“村村通”广播、公交站台、户外电子屏等载体,在全面覆盖疏解整治地区的基础上,加大重点项目、重点工程的宣传力度。

  (4)各区各单位要积极主动作为,引导利用疏解整治腾退空间,融入法治元素,持续加强法治宣传教育实体阵地建设。

  三、工作要求

  (一)高度重视、精心组织。各地区各单位要提高责任意识,坚持首善标准,把做好相关专项宣传工作,作为贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措。要积极争取本地区本单位党委和主要领导的工作支持,认真制定具体实施方案,精心组织。市法宣办将把各专项法宣活动开展情况纳入年度考核指标。

  (二)把握要求、灵活运用。法治宣传教育工作日益受到社会和各级领导重视,专项工作任务较多。各区各单位要牢牢把握各个专项宣传的不同要求和特点,紧密结合本地区、本单位法治宣传任务,充分把握利用现有资源,统筹安排,采取灵活多样的宣传活动。

  (三)深入发动、提升实效。各区各单位要结合实行“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制,深入本地区和本单位,广泛发动,要把推动专项宣传与“法律十进”、“以案释法”等活动相结合,深入基层、深入群众,确保各项活动落到实处,产生实效。各地区、各单位专项重点法治宣传教育工作情况,要及时报送市法宣办。开展国家安全宣传活动的情况,请于4月19日前报市法宣办。

  联系人:市法宣办

  祖玉凡(58575755)、杨笠光(58575756)

  齐付彬(58575754)、邓锦云(58575753)

  2018年3月20日         

网站声明 | 网站地图 | 隐私与安全 | 联系我们

版权所有:北京市司法局 主办:北京市法治宣传教育领导小组办公室

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务