当前位置: 首页 > 法治资讯 > 新闻动态 > 法治要闻

李克强:如果沿用老办法管制就可能没有今天的微信

来源:中国政府网 供稿单位: 责任编辑: 发布时间:2017年06月22日 浏览次数:
    

   

  “几年前微信刚出现的时候,相关方面不赞成的声音也很大,但我们还是顶住了这种声音,决定先‘看一看’再规范。如果仍沿用老办法去管制,就可能没有今天的微信了!”6月21日的国务院常务会议上,李克强总理举此例,要求政府部门对待各类新业态、新模式要有“包容审慎”态度。

  当天会议部署促进分享经济发展事宜。李克强要求,要清理和调整不适应分享经济发展的行政许可、商事登记等事项及相关制度,同时按照“鼓励创新、包容审慎”原则,审慎出台新的准入和监管政策。

  “实践证明,微信确实大大方便了人民群众的生产生活,创造了许多新的业态,同时,更带动了大量的就业。尽管也非尽善尽美,但总体说,利要远大于弊。现在对待蓬勃发展的‘分享经济’,以及各式新业态,也要秉持‘宽容审慎’态度,”总理说,“各地方、各部门要顺势而为,不要仍用‘老办法’去管制‘新业态’!”

  在分享经济领域,我们的确走在了世界前列

  李克强指出,分享经济利用“互联网+”,不仅创造了很多新业态,化解了不少过剩产能,更带动了大量就业。各有关部门一定要高度重视分享经济在我国经济社会发展当中的“生力军”作用。

  “分享经济在中国拥有巨大的市场,有多年工业化形成的各类产业,所以现在不管是共享单车,还是其他在‘互联网+’基础上发展起来的各种新业态、新模式层出不穷。”总理说。

  事实上,在总理出访期间,有不少国家领导人都提出,欢迎中国的共享单车前往发展。

  “在分享经济一些领域,我们的确走到了世界前列!”李克强说。他要求与会各部门负责人,务必坚持市场导向,加强分类指导,鼓励有条件的行业、地区和各类市场主体大胆探索,发展分享经济。

  首先要有一种“包容”的心态

  当然,快速发展的分享经济,在现实中难免也会出现这样或那样一些问题。李克强以“共享单车”行业举例说,一方面,这一高速增长的新业态化解了大量过剩产能,让自行车企业这个“几近衰落”的行业重新焕发生机;另一方面,有些地方、区域也出现了故意损坏或乱停乱放等问题。

  “分享经济是一个新业态。它的所有权和使用权是分离的,灵活性很强,多种模式并存,可以说很多事情是‘未知大于已知’。”总理说,“怎么进行有效监管从而更好促进这一产业发展?相关部门首先还要有一个‘包容’的心态,审慎监管,不要一上来就管死。”

  李克强随后谈到,他在南方某省考察期间发现,当地出现了改革开放初期曾有过的“零工市场”。与传统的人力市场完全不同,这个市场更富有“分享经济”的特征:工人们没有固定的雇主,而是按小时计算打零工,可能一天内服务好几家雇主。

  “我们的相关部门没有按照老办法‘上来就管死’,还给市场提供雨伞等工具,让这类市场形成了一个很大的就业空间,适应了中国这个大市场的多样化需求。”总理说。

  他强调,各有关部门要善于抓住市场瞬息变化的趋势,从大局出发,坚持“鼓励创新、包容审慎”的监管原则。

  “但这并不意味着政府部门可以‘放手不管’,恰恰相反,有效监管的责任比过去更重了。要积极探索审慎监管和社会共治的管理格局,以科学合理的监管,营造良好的市场环境,促进新产业、新业态健康发展。”李克强强调。

  各有关部门都要担起责任来,主动作为

  “实话说,伴随分享经济所涌现出的各种新业态,‘双创’中迸发而生的各种新模式,的确不是我们政府部门事前可以想出来的。这要归功于市场活力和社会的创造力。”李克强说。

  总理同时要求,各相关部门都要担起各自的责任来,主动作为、创新监管方式,及时防范风险,为市场创造公平竞争的营商环境。

  “我们要给市场发出一个良好预期!”李克强最后说,“要相信,中国人有聪明才智创造出这么多分享经济的新模式,我们也有能力探索出包容审慎监管和社会共治模式,释放中国经济巨大的潜力。”

网站声明 | 网站地图 | 隐私与安全

版权所有:北京市司法局 主办:北京市法制宣传教育领导小组办公室

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务