当前位置: 首页 > 法治资讯 > 新闻动态 > 法治要闻

北京市司法局深入推进服务保障“疏解整治促提升”专项行动

来源:北京司法局 供稿单位: 责任编辑: 发布时间:2017年07月19日
    

  今年以来,北京市司法局围绕市委市政府部署开展的“疏解整治促提升”专项行动,调配专业资源,强化功能作用,通过建立市区有团、街乡有队、项目有点的四级法律服务团队,在实现三级司法行政机关、法律服务团队与疏解整治工作项目全面对接的基础上,开展了形式多样的法治宣传活动,发布微博微信3460条、网站主题宣传2337次、以案释法宣讲举办1958场;法律援助“12348”热线接待专项行动电话咨询2461人次;公证机构办理公证事项6308件;人民调解组织开展涉及疏解整治纠纷排查16551次、调解矛盾8006件;指导检查代理拆迁类案件律师1502人次,政策教育引导涉及专项行动社区服刑人员和刑满释放人员14268人次。以法治宣传“引航”、法律服务“助航”、人民调解“守航”、重点人群管控“护航”为内容的服务保障工作,为建设国际一流的和谐宜居之都贡献了积极力量。

  各区司法局、各行业协会聚焦疏解整治重点地区、重点项目、重点领域,服务贴心到位,保障扎实有效,得到了各级党委政府和群众百姓的认可与好评。全系统评选出“东城区打造‘望坛棚改之家’法律服务深入一线”等十个精品项目,以及“市司法鉴定业协会为‘开墙打洞’提供专业支持”等十个优秀项目,凸显了司法行政系统开展服务保障工作中的丰富实践和成果。

  为总结、固化服务保障“疏解整治促提升”专项行动工作经验,强化全员思想认识、细化为民服务举措,推动法治宣传、法律服务和法治保障在疏解整治中发挥更加有效作用,7月13日,北京市司法局组织召开司法行政系统服务保障“疏解整治促提升”专项行动推进会。市政府副秘书长王晓明出席会议并讲话,市司法局党委书记、局长苗林主持会议。“疏解整治促提升”专项行动各牵头单位主管领导及部门负责同志,市司法局领导班子成员,市司法局机关各处室、直属单位以及各行业协会负责人、市属公证处负责人,各区司法局主要领导、主管领导及相关科室负责同志,市律师协会律师服务团各法律服务工作组组长以及城六区承担疏解整治任务的街道司法所所长约200人参加会议。

  会上,苗林局长传达了7月8日市领导围绕“深入学习贯彻习近平总书记视察北京重要讲话精神,认真落实市十二次党代会精神,加快推进‘疏解政治促提升’专项行动”主题现场推进会精神。马燕副局长对半年来服务保障情况作了总结,并对下一步工作进行了部署。孙超美副局长通报了服务保障“疏解整治促提升”专项行动精品项目和优秀项目获选情况。东城司法局、西城区司法局、丰台区司法局、市律师协会、市司法局法宣处分别从不同角度作了服务保障工作经验交流。发布了3部服务保障“疏解整治促提升”专项行动普法公益宣传片。

  王晓明同志在讲话中充分肯定了司法行政系统服务保障专项行动取得的成绩,并指出,司法行政法治宣传、法律服务和法治保障各项工作都取得了新进展、新成效,干部队伍得到有效锻炼,各级领导和群众满意度明显提升。

  王晓明同志强调,全市司法行政系统要进一步提高政治站位,准确把握首都城市战略定位对司法行政服务保障工作赋予的新使命、国际一流和谐宜居之都对司法行政服务保障工作提出的新要求、首都市民对司法行政服务保障工作寄予的新期待;进一步提高服务保障工作水平,法治宣传向深度转变、法律服务举措向精细化转变、人民调解向多元化转变、律师监管方式向疏堵并重转变;进一步提高队伍建设水平牢固树立服务大局理念,切实提升工作能力,不断充实法律服务力量;要进一步提高统筹协调水平,加强工作协调配合,加强研究推进,加强社会宣传。

  下一步,北京市司法局将以“十项措施”为抓手,切实把服务保障各项举措落实到加快推进“疏解整治促提升”专项行动要求上去,凝心聚力搞服务、尽职尽责保平安,为迎接党的十九大营造良好法治环境。

  

  苗林局长主持推进会

  王晓明副秘书长为精品项目颁奖

  

  领导与精品项目获奖单位代表合影

  

  领导与优秀项目获奖代表合影

网站声明 | 网站地图 | 隐私与安全

版权所有:北京市司法局 主办:北京市法制宣传教育领导小组办公室

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务