当前位置: 首页 > 法治资讯 > 新闻动态 > 法治要闻

北京法院推出法治直播节目《法官来了》 法官走进网络直播间以案释法实现普法宣传方式新突破

来源: 供稿单位: 责任编辑: 发布时间:2017年11月20日
    

  为进一步加大普法宣传力度,创新宣传方式,加强普法效果,充分运用新媒体传播北京法院的声音,树立首都法官良好形象,11月15日起,北京法院推出大型法治直播节目《法官来了》,邀请首都法官“以案释法”讲师团成员通过网络直播平台讲述法律热点,普及法律知识,进行即时互动。11月15日上午,北京高院举行法治直播节目《法官来了》开播仪式,北京市委政法委政治部主任余飞,北京市司法局党委委员、副局长徐明江,北京市高级人民法院党组成员、政治部主任刘毅和相关单位领导出席仪式并按下节目开播启动键。

  《法官来了》是北京法院最新推出的一档法治直播节目,由北京市法治宣传教育领导小组办公室、北京市委政法委宣传处、北京市高级人民法院新闻宣传办公室联合监制,旨在通过新颖的直播传播形式,以首都法院“以案释法”讲师团成员为主体,以案释法,以案讲法,以案普法,向广大网友特别是年轻人普及法律知识,传递法律精神。从11月15日起,每周三晚八点准时开播,节目共7期,每期45分钟。 首批七位首都法院“以案释法”宣讲团成员将围绕民间借贷、青少年保护、医患纠纷、民事案件、物权合同、借车风波及网络犯罪七大当下热门的法律问题进行讲述。当晚8点,第一期节目正式开播,北京市房山区人民法院厉莉法官以最新的案例为切入点,为网友分析了民间借贷的危害,号召大家引以为鉴,远离高利贷的陷阱。节目当晚点击量达到281.1万人次,反响热烈、评价积极,有效传递了司法正能量。

  《法官来了》法治节目的策划和推出,是北京高院新闻办创新普法宣传方式、增强普法宣传效果的一次探索和尝试,在工作开展过程中着重抓好以下几点:

  一是先期策划,提前行动,加强统筹协调安排。普法宣传教育工作是一项系统工程,节目策划伊始,我院就向北京市法治宣传教育领导小组办公室、北京市委政法委宣传处和院党组多次汇报请示,积极争取上级领导和各方支持。节目策划过程中,反复研讨宣传主题,提前拟定工作方案,建立专门工作小组,安排专人有计划、有重点地进行前期采访策划。对节目名称的拟定、节目播出的形式、时长、期数、选题、人物设定等进行细致谋划。节目播出过程中,发动法官群体广泛关注,正面引导,安排专人监测舆情,确保节目播出效果。

  二是加强创新,敢于突破,积极拓展宣传平台。普法宣传工作受众对象广泛,形式选择多样,具有较大的创新空间。《法官来了》作为一档法治直播节目,与以往开展的网络直播有本质不同。在空间上,由法庭法台变为网络直播间;在内容上,从开庭审案变为专题讲法;在形式上,从单纯开庭变为实时互动,充分体现了网络直播节目即时性、交互性、零距离的特点,满足了广大网友特别是年轻网友群体的普法需求。在平台选择上,《法官来了》选择花椒作为直播平台,聚焦90后网友,针对他们进行有针对性的普法内容推送,突破了传统宣传平台的范围,扩大了普法宣传的覆盖面和影响力。

  三是找准定位,明确主体,发挥法官普法作用。创新法院普法宣传教育形式,法官是主体。充分依托首都法院“以案释法”宣讲团的队伍资源优势,选择长期从事审判工作的一线法官,充分发挥他们既掌握案件资源,又接触社情民意的优势,请他们直接走上网络开展直播,围绕与百姓生活息息相关的法律知识,结合审判实践中的具体案例,用老百姓喜闻乐见的方式,摸清需求,深入浅出,精准普法,有的放矢,以案说法,以法明理,提升全民法治意识,认真落实“谁执法、谁普法”的普法责任制原则,让法官成为普法宣传的中坚和主力。

  四是注重推广,立体包装,积极营造宣传效果。将宣传推广贯穿节目播出全过程。开播前,制作节目预告视频片,提前预热,营造声势;直播时,在主流媒体平台实时推送,吸引更多网友点击观看;直播后,及时通过微博、微信和新闻客户端转发热评,扩大节目传播范围。积极协调节目制作方、平台推广方,从不同视角、不同定位对节目进行推广宣传,形成交叉式立体宣传声势,形成节目推广宣传最大合力。注重节目宣传成果转化,对当期直播节目通过不同视角抓取宣传点,由同一直播主题衍生多层次宣传素材,通过规模宣传、集成宣传扩大影响力。充分借助普法宣传渠道,探索将节目推广到交通领域、城市楼宇等公共空间,实现宣传效果最大化。

   

网站声明 | 网站地图 | 隐私与安全

版权所有:北京市司法局 主办:北京市法治宣传教育领导小组办公室

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务