当前位置: 首页 > 法治资讯 > 新闻动态 > 法治要闻

关于北京市2017年“12·4”国家宪法日 系列主题宣传活动情况的通报

来源: 供稿单位: 责任编辑: 发布时间:2017年12月20日
    

各区法治宣传教育(依法治区)领导小组办公室、市委市政府各部委办局法治宣传教育主管机构、各区司法局:

  今年“12·4”国家宪法日系列主题宣传活动是全市法治宣传教育工作的一件大事,根据市法宣办的统一安排,各区各单位认真落实“谁执法谁普法,谁主管谁普法,谁服务谁普法”普法责任制,充分发挥主动性和创造力,开展了一系列形式新颖、效果明显、反响热烈的主题法治宣传活动,在全市范围内形成了学习宪法、尊崇宪法、维护宪法的良好氛围。为总结经验、固化成果,现将2017年全市开展“12·4”国家宪法日系列主题宣传活动情况通报如下:

   一、总体情况

    提前部署、周密安排,主题法治宣传活动有序展开

  为组织策划好我市2017年“12·4”国家宪法日系列法治宣传教育活动,市法宣办常务副主任苗林、副主任孙超美高度重视,多次主持召开专门会议,研究完善宣传方案,推进系列活动筹备工作。9月底,市法宣办专门向司法部汇报了北京市2017年“12·4”国家宪法日系列法治宣传教育活动策划方案,听取工作建议并做相应修改。11月13日,根据中宣部、司法部、全国普法办《关于开展2017年“12·4”国家宪法日集中宣传活动的通知》要求,市法宣办正式向全市下发了《关于开展2017年“12·4”国家宪法日系列宣传活动的通知》。各区各单位积极响应,迅速行动,围绕主题,结合实际,制定具体工作方案,对照市法宣办的时间节点,认真组织开展系列主题宣传活动。

  广泛发动、深入宣传,主会场分会场全城联动

  12月4日,市法宣办、市司法局、市文化局、市法学会在首都图书馆举办“12·4”国家宪法日系列主题宣传活动开幕式,市政府副秘书长、市法宣办主任王晓明,市司法局局长、市法宣办常务副主任苗林,市法学会党组书记、专职副会长韩耕,司法部法宣司副巡视员刘宪国,市委宣传部秘书长张爱军,市委政法委政治部主任、市法宣办副主任余飞,市文化局副巡视员马文及市司法局部分局领导,各区、市委市政府各部委办局法治宣传教育机构负责人、市律协宪法专业委员会代表、首都各界普法志愿者等约500人参加活动,隆重热烈地拉开全市主题宣传活动序幕。开幕式上,市司法局苗林局长领誓,来自市高法、市检察院、市交通委、市城管执法局、市工商局、市环保局、北京海关、市监狱管理局、市律师协会、市公证员协会等单位的60名代表庄严宣誓,并直播市一中院、顺义区减河公园宪法广场两个分会场的宣誓活动;来自法官、律师、普法志愿者、小学生群体的四名代表表演宪法诗朗诵《信仰的守护》。同时,现场连线中国人民大学、王府井交通枢纽、海淀区马连洼街道、房山区文化活动中心、门头沟区大峪中学和大台灰地小学、延庆区人力社保局等单位,展示部分分会场活动开展情况。

  在各分会场,全市各区各单位,精心组织,利用各种资源,将全市国家宪法日主题宣传活动推向高潮。据不完全统计,全市共组织165场普法活动,其中16个区举办了28场普法活动,市高级人民法院、市检察院、市社工委、市委党校等43家重点行业委办局举办了137场普法活动。

  以点带面、以面带全,社会面宣传遍地开花

  市、区两级法宣办和市属委办局利用报纸、广播、电视、海报标语和微博微信等多种载体,积极动员社会力量,开展形式多样、内容丰富的社会宣传活动。

  一是设计制作20000张主题宣传海报,在市社工委、各区、各街乡镇的支持下,在全市各单位和7000余个社区、村,1300家商务楼宇以及地铁、公交、机场交通枢纽等场所张贴。二是在市城管委的支持下,在二环、三环路主要过街天桥张挂“12·4”国家宪法日宣传标语横幅。三是在首都法宣网、北京普法微信、微博开通“12·4”国家宪法日专题公众窗口,并对开幕式进行网络直播。四是在市政府新闻办的支持下,在北京微博发布厅、北京政务发布厅矩阵74家成员单位微博、微信、客户端和市司法局微信公众号“京司观澜”、北京普法微信矩阵发布“12·4”活动宣传秒视频。五是在市委宣传部的支持下,在北京电视台、北广传媒城市电视、公交移动电视、户外大屏投放“12·4”主题活动宣传片《选择》。

  据不完全统计,北京市“12·4”国家宪法日系列主题宣传活动得到中央电视台、人民网、央广网、法制日报、法制网、北京日报、北京电视台、北京晚报、北京晨报、北京青年报、千龙网、搜狐网、新浪网等30余家媒体的报道或转载,司法部微信公众号、“北京政法”等也对我市“12·4”活动情况进行推送。

  二、主要特点

  提高站位,提升宪法法律宣传系统性

  以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为首要政治任务,以普及宪法知识,弘扬宪法精神,引导群众牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念为出发点,在本区、本系统开展了声势浩大的宣传活动。海淀区在海淀工人文化宫举办系列宣传活动启动仪式并部署全区宣传工作方案,朝阳区以“1条主线、2个重点活动、3种联动”的“1+2+3”模式全面开展“12·4” 国家宪法日系列活动,平谷区开展以“美丽平谷 你我共建”为主题的疏解整治总结表彰活动,市金融局、市体育局、市财政局、市文化局等单位在局机关举办学习十九大精神和宪法主题讲座,市工商局、市卫计委在全系统开展“以案释法”培训宣讲活动,北京海关、市公安局、市城管执法局等单位在全系统结合十九大精神的贯彻学习,组织开展宪法专题学习等活动,提升行业宪法意识,推动树立宪法信仰。

  不忘初心,强化宪法法律宣传亲民性

  坚持以维护群众合法权益为出发点和落脚点,服务民生、关注基层,积极采用群众喜闻乐见的形式,满足群众多样化、个性化的法治需求。大兴区在人流密集的龙湖天街举办宪法日暨趣味微普法活动开幕式,门头沟区在妙峰山镇举行法治文化广场揭牌仪式,昌平区在亢山法治文化公园组织法律咨询活动,密云区在密云法治公园举办法治知识竞赛,西站管委会、市侨办组织开展法律顾问下基层、现场法律咨询活动,市农委、市旅游委组织宪法进农村、进景区活动,市民政局、市粮食局组织全市各社区开展十九大精神和宪法法律知识宣传,市地铁公司在全线路开展主题宣讲,市公交集团开辟十条宪法宣传公交线路,市交通委、市城管委、市知产局、市民委等单位结合行政执法,针对执法主体和执法对象开展法律法规宣传周(月)活动,推动惠民普法宣传向社会面、向基层深度延伸。

  抓住重点,增强宪法法律宣传针对性

  把握法治宣传教育的重点对象、重点环节、重点地域,进一步提升宪法宣传教育的针对性实效性。紧紧抓住“关键少数”,发挥领导干部带头尊法学法的示范作用,同时以青少年为重点,推动学法用法全覆盖。房山区在全区机关、学校组织宪法宣誓、诵读仪式,怀柔区在全区机关试运行领导干部提职考法系统,延庆区组织全区国家机关工作人员学法用法知识考试,通州区、顺义区组织国家机关工作人员宣誓仪式,市委党校举办驻训学员宪法宣誓及《“七五”普法北京市国家工作人员学法教材》首发仪式,市住建委、市质监局、市国资委理论中心组开展学习宪法主题活动,市园林绿化局举办法治政府建设培训班,市社工委、市环保局在商务楼宇、进京路口张贴宣传海报、招贴画,市高法、市检察院走进交通枢纽,与市地铁公司合作开展法治共建活动,市教委、团市委分别组织开展法治知识进校园、法制副校长培训,人民大学组织宪法主题演讲、诗朗诵,提升学法用法能力和尊法守法水平。

  丰富载体,拓展宪法法律宣传创新性

  主动顺应时代发展,积极利用人工智能、互联网等现代科技手段,提升普法工作科技含量。丰台区法宣办在长辛店街道举办宪法日普法活动,推出普法机器人“丰小宣”,与市民互动;东城区法治文艺节目展演现场,普法机器人首次亮相;石景山区通过网络直播平台对宪法日法治文艺汇演进行直播,吸引3.6万网络观众;“怀柔普法”微信公众号推出“学法达人”宪法日有奖答题活动,参与答题人数超过1万;市民政局、市质监局等通过微博微信开展宪法宣传活动;市国资委、市文物局组织宪法网上答题活动;市农业局在《北京晨报》刊登农业法律知识问答栏目,市经信委、市外办等也积极利用新媒体开展宪法法律知识宣传活动。

  整合资源,深化宪法法律宣传融合性

  注重立足实际,开发利用整合现有资源,发挥首都文化资源富集优势,打造反映时代潮流、彰显首都气派的法治文化节目。西城区在三庆园剧场组织法治文艺汇演,特别推出京剧普法形式,打造西城特色普法品牌;朝阳区依托平房乡法律小剧场,演出全新普法剧《儿媳来了》,演绎群众身边的法律故事;石景山区“老街坊”法治剧场在八角街道黄南苑社区正式开幕,门头沟区举办法治书法作品展,顺义区组织法治楹联、书画笔会,市商务委、市气象局分别组织法治图片展、作品展,市统计局、市国资委开展法治征文活动,市残联、市审计局分别制作沙画动漫宣传片和审计法治宣传片,提升了法治文艺作品的原创力和创新力,进一步推动机关法治文化建设。

  三、下一步工作

  进一步发挥普法责任制作用

  要以总结“12·4”国家宪法日系列主题宣传活动经验为契机,立足实际,梳理总结,按照普法责任制要求,健全工作机制,细化普法责任清单,积极履行职责,有效组织本区、本系统、本行业法律法规宣传,延伸社会面普法宣传工作的参与度和覆盖面。

  进一步加强法治文化建设

  要巩固完善法治基地建设,尤其是高度重视,充分利用好新揭牌、新建成的法治文化公园、广场。要激发广大群众参与法治文化建设的积极性和创造性,认真鼓励引导法治文化作品创作,下大力气组织开展法治文艺汇演、法治文化下乡等群众性法治文化活动,推动法治文化日益融入群众日常生活。

  进一步开展“法律十进”活动

  要继续深入开展“法律十进”活动,制定详细计划,把握时间节点,深入一线、深入基层,主动服务城市发展战略,广泛渗入社会各个角落,扩大普法工作覆盖面和影响力,夯实打牢普法工作的群众基础,促进相关部门、单位和社会组织的法治化管理,提升全社会依法办事意识,为“七五”普法规划顺利实施、建设法治中国首善之区贡献力量。

网站声明 | 网站地图 | 隐私与安全

版权所有:北京市司法局 主办:北京市法治宣传教育领导小组办公室

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务