当前位置: 首页 > 法治资讯 > 新闻动态 > 法治要闻

春节传统文化不能只停留在记忆里

来源:法制网 供稿单位: 责任编辑: 发布时间:2018年02月06日
    

  制图/高岳

  关注理由

  春节被认为是中国传统节日里最大的一个节日。然而,承载着丰富传统文化的春节却越来越“单薄”。

  □ 法制日报记者 赵丽□ 法制日报实习生 靳雪林

  “小孩儿小孩儿你别馋,过了腊八就是年;腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十二;二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;二十五,冻豆腐;二十六,去买肉;二十七,宰公鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十晚上熬一宿;初一、初二满街走。”一段北方过年的童谣道出了以往春节前后每天要做的事情。按理说,喝过腊八粥,从腊月二十三过小年开始一直到正月十五闹完元宵,完整的一个春节过下来得个把月。

  不过,繁忙的现代人哪有时间做完这繁琐的一套?匆匆的脚步让传统年俗离我们越来越远。以至于在春节成为国家级非物质文化遗产的当下,传统年俗保护显得越来越迫切。

  记忆中的“年味儿”

  前几天,在北京工作的王宗静,给远在陕西延安农村的父亲打了个电话,大意是今年春节不回家了,大年初二就要与朋友出国旅游。

  这通电话让父亲王国忠心里很不舒服。按照王国忠的设想,再过几天,儿女和孙辈就回家了,这个农家小院肯定满是过年的喧闹。

  王国忠想跟女儿好好谈谈,准备让92岁的老母亲一起劝劝孩子,于是打开了微信视频通话。

  视频里,王宗静92岁的奶奶盘坐在炕上,顾不上劝孙女,反倒数落起自己的儿子,“你爹越来越懒了,连窗花都要买现成的。过去正月里过完年,大家没事时,姑娘媳妇就会聚在一起剪窗花,各种各样剪出来,然后留着,待到来年腊月二十三过后才拿出来贴上”。

  站在炕边的王国忠一脸无奈,老母亲则还在滔滔不绝地给早已心猿意马的王宗静讲着老习俗:“为啥要等到腊月二十三过了再贴,那天是灶王爷上天向玉皇大帝汇报工作的日子,灶王爷一走就没人看着了,可以随便干点什么。可现在,贴窗花的日子也不讲究了,刚腊月十几就贴上了。”

  一通视频电话,尽管奶奶说了不少老习俗,可王宗静压根儿没听进去,她还是决定按预订方案执行。

  为什么要选择在春节期间出游?王宗静的理由很简单——“在家呆着没意思”。

  王宗静给记者讲述了记忆中的春节:

  腊月三十早上,大家就会早早地到家报到,女人在家帮老人准备饭菜,有些东西要做一大锅,然后放在那里,一直吃到大年初七;长辈要带着儿孙到村北头,在自家祖坟前磕头、烧纸钱。回到家,小孩儿到大门口放上一挂鞭炮,鞭炮声响,标志