当前位置: 首页 > 法治资讯 > 新闻动态 > 法治要闻

张军在辽宁就司法行政系统贯彻落实中央政法工作会议精神进行调研

来源:司法部政府网 供稿单位: 责任编辑: 发布时间:2018年02月05日
    

  2月2日至3日,司法部部长、党组书记张军在辽宁省锦州市、葫芦岛市调研。张军强调,要认真学习贯彻习近平总书记对政法工作重要指示,贯彻中央政法工作会议、全国司法厅(局)长会议精神,以实打实的举措抓落实,发挥好司法行政、公共法律服务职能作用,努力创造和谐稳定的社会环境,切实增强人民群众获得感幸福感安全感。

  一周前刚刚召开的中央政法工作会议、全国司法厅(局)长会议传达学习了习近平总书记对政法工作重要指示,研究部署了新时代政法工作、司法行政工作。司法部特别要求各地不再层层开会传达,而是要把精力放在抓调研、抓谋划、抓督查、抓落实上。张军专门听取辽宁省司法厅工作汇报,了解到省厅不再开会,已提出2018年工作要点和深化司法行政改革的实施意见,正全力以赴抓落实时,给予充分肯定。他强调要创新理念和工作方式,抓细抓实,真正抓出实效。

  每到一处,张军都询问基层干警和法律服务工作者收听收看和贯彻落实中央政法工作会议、全国司法厅(局)长会议精神情况。基层同志纷纷表示,学习习近平总书记对政法工作重要指示,深受鼓舞、倍感振奋,新时代司法行政工作的任务更重、责任更大,要增强工作的预见性、主动性,把自己的工作做得更好。在锦州市司法局,张军认真了解局机关党建、律师行业党建情况,强调要从党员领导干部、党员律师自己主动交党费等具体事情做起,把党建工作抓得更实更有成效。在锦州监狱、葫芦岛市戒毒所、锦州市社区矫正中心,张军详细了解服刑人员教育监管、戒毒人员教育戒治情况,他对锦州监狱安排专业干警、提供专门场所帮助服刑人员开展心理矫治,做好治本安全观基础性工作的做法给予肯定,强调每一名监狱戒毒干警和社区矫正工作者都要首先领悟好治本安全观,都要担当起心理矫治、行为矫正的职责,用自己的一言一行去教育影响服刑人员、戒毒人员,用正能量去消除化解负面消极因素,向社会输出真正“合格产品”,维护和促进社会安全。在锦州市太和司法所、锦州市公共法律服务中心、12348法律服务热线平台、人民调解中心,张军询问接待法律咨询、接听热线电话情况,了解医疗纠纷等行业性、专业性人民调解成效,并问大家有没有使用已在运行的中国法网,得到肯定回答后感到满意。他指出,基层干警和法律服务工作者自身遇到业务难题,群众遇到法律难题,都可以上中国法网寻求帮助,要把以人民为中心贯彻到司法行政具体工作中,为群众提供及时、精准、普惠的公共法律服务。春节临近,张军还专程到葫芦岛市已故司法所所长房文秀家中走访慰问其亲属,并看望慰问烈士之子、锦州监狱警察郑若云。

  调研期间,张军会见辽宁省省长唐一军,省委常委、政法委书记李文章等省领导,介绍了司法行政作为“社会保健医”治未病的职能作用。省领导表示赞同并将进一步给予重视和支持。(注:转载自中国普法网)

网站声明 | 网站地图 | 隐私与安全 | 联系我们

版权所有:北京市司法局 主办:北京市法治宣传教育领导小组办公室

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务