当前位置: 首页 > 法治资讯 > 新闻动态 > 工作动态

门头沟区司法局深入开展“法援护航夕阳红”系列活动

来源: 供稿单位:门头沟区 责任编辑:系统管理员 发布时间:2017年11月16日
    

  一是开展法律援助情暖夕阳主题宣传活动。深入永定、大峪、东辛房、妙峰山等地,通过悬挂横幅、举办法治讲座、设立法律援助服务咨询台、发放法律援助宣传材料等形式,就老年人关注较多的继承、赡养等问题开展宣传。

  二是进一步扩大老年人法律援助覆盖面。对老年人法律援助的范围、程序、申请渠道做重点宣传。对“三无”老人(无劳动能力、无生活来源、无赡养人和抚养人)、享受低保待遇、特困供养待遇的老人以及因家庭暴力、虐待、遗弃的老年人主张权利申请法律援助,免予经济困难审查。

  三是加大老年人法律援助案件办理力度。开辟老年人维权“绿色通道”,简化审批手续,实行“当日受理、当日审批、优先指派、优先办理”,对行动不便的老年人提供预约上门服务。

  四是充分发挥值班律师及“12348”法律服务专线作用。选派职业素质高、援助经验丰富的律师定时值班值机,依法依规解答老年人法律咨询。五是利用多种形式手段开展法律援助宣传和服务。依托中心现有“一报一刊一网双微”的宣传阵地加大宣传力度,开辟“以案释法”专栏,通过搜集、整理生动的典型案例,提高老年人对法律援助重要作用的认识。

网站声明 | 网站地图 | 隐私与安全

版权所有:北京市司法局 主办:北京市法治宣传教育领导小组办公室

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务