当前位置: 首页 > 法治资讯 > 新闻动态 > 工作动态

新年新作为,西城区司法局又承接了一项新职能

来源: 供稿单位:西城区 责任编辑:系统管理员 发布时间:2018年01月10日
    

  根据《北京市司法局关于全面试行司法鉴定分级管理的通知》文件要求,从2018年1月1日起,在全市范围内全面试行市区两级司法行政机关指导和管理司法鉴定工作机制。

  为进一步落实党的十八届三中全会《关于全面深化改革若干重大问题的决定》,贯彻国务院关于转变政府职能、适度下移行政执法中心的改革精神,推进司法鉴定管理体制改革,2017年12月29日,西城区司法局召开了西城区司法鉴定管理工作座谈会,座谈会由司法鉴定工作的主管局长周兆鹏主持,司法局党组书记、局长向前到会并讲话。辖区内20家司法鉴定机构负责人参加了本次会议。

  负责司法鉴定管理工作的法制科同志解读了《司法部关于严格准入严格监管提高司法鉴定质量和公信力的意见》和《北京市司法局关于全面试行司法鉴定分级管理的通知》两个文件。

  各司法鉴定机构负责人介绍了本机构的基本情况、2017年司法鉴定工作业务量以及2015—2017年的被投诉情况,并就四类外鉴定机构和鉴定人的管理、司法鉴定的分类、严格准入、严格监管等司法鉴定工作提出了意见和建议。

  向前同志就司法鉴定工作指出:

  一是深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会和十九大精神,增强做好司法鉴定工作的责任感、使命感。各鉴定机构要主动适应新形势、新要求,切实认识到司法鉴定工作是维护司法公正、保障法律正确实施的重要环节,自觉从维护司法公正和社会稳定,建设和谐社会和全面建成小康社会的高度,认识做好司法鉴定工作的重要意义。尤其提出了独具西城特色的“红墙意识”,要从政治的高度来看西城,司法鉴定工作的开展要结合西城区的地域特色。

  二是严格落实《司法鉴定机构内部管理规范》,加强行业自律,不断提高司法鉴定质量。加强对司法鉴定人员的内部教育管理,坚持按照《司法鉴定程序通则》、《司法鉴定机构内部管理规范》等文件要求,加强内部管理和质量控制,保证司法鉴定有关法律规范、技术规范及标准得到遵守,杜绝错案发生。

  三是以全面试行司法鉴定分级管理为契机,落实“三个到位”,强化对司法鉴定执业活动的监管和服务,做到管理到位、服务到位和党建到位。

网站声明 | 网站地图 | 隐私与安全

版权所有:北京市司法局 主办:北京市法治宣传教育领导小组办公室

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务