当前位置: 首页 > 法治资讯 > 新闻动态 > 工作动态

怀柔区聚焦重点人群 “七五”精准普法

来源: 供稿单位:怀柔区 责任编辑:系统管理员 发布时间:2018年01月10日
    

  怀柔区“七五”普法工作实施以来,始终坚持把法治宣传教育作为全面依法治国的长期性基础性工作,紧紧围绕全区发展大局,聚焦重点领域,抓实关键环节,创新工作举措,完善工作机制,始终坚持领导干部和国家公职人员、青少年、村(居)民等不同重点对象,按照问题导向和需求导向开展精准普法,扎实推进“七五”普法取得阶段性进展。

  一是抓住“关键少数”。严格落实《怀柔区关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,全区各级理论中心组和区政府常务会、镇乡长办公会“会前学法”实现常态化、规范化。区人大常委会组织30名区政府组成部门行政一把手和新任法官、检察官参加任前考法。区委组织部、区委党校、区政府法制办、区人保局等部门履行普法主体责任,举办2期328人参加的依法行政研讨班,5批43人参加的处级以上干部法律知识测试,58次174人参加科级干部法律常识测试,270人参加一线执法人员和法制工作者法治讲座,187人参加公共法律知识培训班,各单位积极参加全区国家公职人员“以案释法”演讲比赛。各部门领导干部和国家工作人员日常学法制度逐步落实,渤海等镇乡班子成员带头讲法、园林绿化局等单位开展科级干部述法,司法局等单位开展对拟提拔干部和新入职干部任前考法。各镇乡(街道)分别开展“纪律意识和法治观念”教育培训,村居两委干部法治培训进一步强化。全区领导干部和国家公职人员在尊法学法守法用法方面发挥了较好的示范带动作用。

  二是关注青少年。以学习宣传宪法为引领,区司法局和区教委共同组织全区5000余名中小学生开展宪法知识竞赛,在全区中小学开展“读宪法 学宪法 讲宪法”征文和演讲比赛,并通过校园电视、LED显示屏、板报、模拟法庭等多种载体和形式,培育在校青少年宪法观念和法治意识。区教委在区学管中心、怀柔五小建立青少年法治宣传教育实践基地,教育引导青少年养成遵规守纪的好习惯;与怀柔电视台合作拍摄模拟法庭、法治微课堂、主题班队会等10余个法治教育活动专题片,在《法治时刻》栏目中播出。区禁毒办在全区组织开展“不让毒品进校园”主题宣传活动。区法宣办制作宪法年历,购置远离毒品、青少年保护等法律图书,发放给每一名在校学生,通过“小手拉大手”,将宪法知识、法律常识带到每个村居、送进每户家庭。区文明办、团区委、区妇联等部门开展多种形式的“送法进校园”活动80余场。司法所所长、派出所所长为主体的“法制副校长”以预防青少年违法犯罪、青少年自我保护、交通安全、治安处罚、环境保护、毒品危害与防控等为重点,为中小学生上法治课。各学校设立法治知识课程,发挥第一课堂的主渠道作用,积极参与“国泰杯”法治文化作品征集评选活动,激发了青少年学法、参与法治文化建设的积极性。

  三是覆盖城乡居民。坚持需求导向,服务基层群众生产生活。在怀柔电视台《法治时刻》栏目分四期解读新《民法总则》,利用报刊、微信微博宣传《民法总则》重点亮点内容,增进群众对《民法总则》的理解。广泛开展“送法下乡”、“普法迎新春 祝福进万家”、法治文艺基层巡演等宣传活动;利用各种纪念日和重要节点,广泛宣传妇女、残疾人、老年人维权以及国家安全、土地承包、拆迁补偿、环境保护等法律法规知识。开展“建设美丽北京,做讲法治、守秩序的好市民”等主题宣传活动累计200余场次,发放《百姓生活法律指南》、《宪法》读本等普法宣传品近20万份。发挥村居法律顾问的作用,为基层组织和广大群众提供零距离的公益法律服务,发挥他们的专业优势,解答群众的法律疑惑。将法治宣传贯穿信访接待、矛盾纠纷化解、办理公证、法律援助等法律服务全过程,培养群众的法治习惯。

网站声明 | 网站地图 | 隐私与安全

版权所有:北京市司法局 主办:北京市法治宣传教育领导小组办公室

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务