当前位置: 首页 > 法治资讯 > 新闻动态 > 工作动态

情系农民工 法律援助在行动

来源: 供稿单位:延庆区 责任编辑:系统管理员 发布时间:2018年02月07日
    

  为进一步提高农民工的法律意识和依法维权意识,有效引导辖区内农民工学法、守法、用法,自12月份以来,延庆区法律援助中心开展了形式多样的“情系农民工,法律援助在行动”主题宣传活动。

  沈家营镇法律援助工作站于1月24日在政府门前公交车站开展了主题宣传,通过悬挂条幅、发放宣传材料和现场解答法律咨询的形式,向过往群众和农民工介绍了法律援助范围、条件、申请审查、援助形式和法律援助程序的相关法律知识,引导他们依法维权,切实保护自身合法权益。

  香水园街道法律援助工作站于1月25日深入施工现场,开展了送法进工地活动,发放宣传材料50余份,现场解答法律咨询5人次,深受农民工的欢迎,也为疏解整治地区营造和谐、稳定的法治氛围。

  旧县镇法律援助工作站在镇域内的车站、集市等农民工主要集散地悬挂法治宣传挂图、发放普法书籍、法制宣传资料,重点宣传与农民工讨薪、维权密切相关的法律法规,不断提高农民工自身维权意识;深入到农村进行走访、宣传,主动了解农民工的工作情况和法律需求,仔细为其讲解法律规定和维权办法;在设立义务咨询点的地方,现场解答农民工的法律问题。

  此外,大庄科、儒林、千家店等地的法律援助工作站也陆续开展了形式各样的宣传活动。此次活动共发放《北京市法律援助条例》、《工伤保险条例》、《劳动合同法》、《法律援助》折页等与农民务工密切相关的法律法规等宣传资料2000余份,现场解答法律咨询100余人次,受到了群众的广泛欢迎。在此期间,区法援中心共接待农民工请求支付劳动报酬法律援助咨询63人次,受理案件数49件,为农民工实际追讨金额12.54万元。

网站声明 | 网站地图 | 隐私与安全

版权所有:北京市司法局 主办:北京市法治宣传教育领导小组办公室

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务