当前位置: 首页 > 法治资讯 > 新闻动态 > 工作动态

“我是小法官”开启“宝贝计划”寒假体验营——通州区深入落实普法责任制加强青少年法治教育

来源: 供稿单位:通州区 责任编辑:系统管理员 发布时间:2018年02月07日
    

  为全面贯彻“七五”普法规划,进一步加强青少年法治宣传教育,不断提升青少年法治观念、法律素养,继“平安假期”区中小学生寒假法律知识网络竞答活动之后,2018年1月30日,一场别开生面的“寒假体验营之我是‘小法官’”活动在区人民法院开展,旨在通过近距离了解审判机关,参观法治文化、实操模拟法庭、开展法治讲座等形式,让学生深刻感受法庭威严、增强法治观念、增长法律知识,从小培养尊法、学法、守法、用法意识。本次活动由北苑街道与区人民法院共同举办,来自北苑街道四所中小学的100名学生代表及家长参加本次活动。

  活动中,百名学生及家长走进区人民法院,参观法治文化长廊、了解司法文化;刑二庭法官带领五名小学生共同演绎了一场校园霸凌致人轻伤的“模拟法庭”。从宣读起诉书到举证质证、法庭辩论、最后陈述再到宣判结果,整个案件审理都严格按照法律程序进行。法官在庭审点评中,通过通俗易懂的语言向学生们讲解“缓刑”等专业法律术语;为进一步加深学生们对法律知识的理解,法官从一起真实的案例入手,通过“描述+互动+问答+讲解”的方式开展法治讲座,帮助学生在寓教于乐中轻松掌握法律知识。活动最后,法官还为学生及家长赠送了祝福贺卡和法律书籍。

  此次活动,是北苑街道“宝贝计划”寒假体验营系列活动之一,也是通州区深入落实普法责任制,实现学校、家庭、社会三位一体,推进青少年法治教育进校园、进家庭、进社区的重要举措和可喜成果。未来,通州区还将根据城市副中心建设需要,以提高全民法律素质为目标,通过建机制、搭平台、送服务,进一步落实普法责任制, 不断推进重点对象精准普法。

网站声明 | 网站地图 | 隐私与安全

版权所有:北京市司法局 主办:北京市法治宣传教育领导小组办公室

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务