当前位置: 首页 > 法治资讯 > 新闻动态 > 工作动态

“法送和谐 情暖寒冬”——通州区启动依法用工与依法维权主题宣传周活动

来源: 供稿单位:通州区 责任编辑:系统管理员 发布时间:2018年02月07日
    

  为深入贯彻落实司法部春节前夕“治欠保支”通知精神及市区相关工作部署,有效预防和减少春节前外来务工人员讨薪群体性事件发生,加强企业依法用工教育,保障劳动者合法权益,通州区结合公共法律服务“春风行动”,于2月1日-2月7日在全区启动“法送和谐 情暖寒冬”——依法用工与依法维权主题宣传周活动。2018年2月2日上午,主题宣传周首场活动在北京城市副中心政务新区后北营安置房项目工地开展。本次活动由区法宣办、区司法局、区法院、区人力社保局、区信访办、区法律援助中心和路城镇政府联合开展。

  上午9:30分,依法用工与依法维权主题座谈会在后北营安置房项目城建集团会议室召开。来自区劳动监察、劳动仲裁部门、区法院劳争庭和区法律援助中心的劳动争议案件一线专家,结合部门职能,从引导企业依法用工和劳动者依法维权两个层面,采取“以案释法”法治讲座的形式,围绕劳动执法、劳动用工、劳动合同签订、劳动争议解决、劳动者权益保障、维权救济途径等企业与工人关心的法律问题,进行了深入讲解。北京城市副中心建设总承建方北京城市副中心投资建设集团有限公司通州分公司(简称北投通分)、工程承包方北京城建集团、北京建工集团、中建一局集团、北京住总集团、北京城建道桥集团、北京方正管理、方圆监理公司等城市副中心建设建筑企业代表、公司负责人及工人代表参加座谈。

  讲座结束,与会专家与企业和工人代表进行了面对面的座谈,通过互动交流,深入了解企业劳动用工中的法律需求和工人劳动维权中的法律诉求,结合法律实务,就企业与劳动者权利义务、工资薪金、休假、工伤、举证责任、证据保全等劳动争议中需要注意的问题进行了详细阐述和解惑答疑。座谈中,企业代表还就依法用工交流了经验做法,工人代表就依法维权进行了表态发言。潞城镇就属地管理责任发挥,区法宣办就部门职能作用发挥进行了总结发言。

  座谈结束后,在活动现场后北营安置房项目建筑工地工人学校设立法治宣传法律服务站,各职能部门,通过发放法治宣传材料、法治宣传品、悬挂标语横幅等方式,向工人开展《劳动法》、《劳动合同法》、《信访条例》、《法律援助条例》等劳动者权益保障法律法规宣传,引导劳动者树立依法维权、理性维权、有序表达利益诉求意识。本次活动共吸引500余工人参加,发放各类法治宣传材料及毛巾、水杯等实用法治宣传品5000余份。

  本次活动,是通州区全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,深入推进“‘法律十进’七五行”的重要举措,是法治宣传教育坚持围绕中心,服务大局、服务民生的重要体现。此次活动,将在全区各乡镇街道工地园区、商务楼宇广泛开展,上下联动,形成声势,形成企业依法用工,自觉维护劳动者权益的良好态势。同时,以主题教育活动为契机不断加强企业法治建设,提高企业依法治企能力,增强企业和员工法治观念、法律素质,积极引导企业、员工自觉尊法、学法、守法、用法,营造和谐劳动关系,打造企业法治文化,促进企业健康发展,为城市副中心建设提供有力支持。

网站声明 | 网站地图 | 隐私与安全

版权所有:北京市司法局 主办:北京市法治宣传教育领导小组办公室

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务