当前位置: 首页 > 公众服务 > 知识题库

旅游法知识题

来源: 供稿单位: 责任编辑: 发布时间:2017年07月20日 浏览次数:
    

旅游法100道题

一、单项选择题

1.根据旅游法规定,旅游业发展应当遵循( A )原则。

A.社会效益、经济效益和生态效益相统一

B.社会效益、环境效益和生态效益相统一

C.经济效益、生态效益和环境效益相统一

2.旅游者接受相关组织或者机构的救助后,应当支付应由( B )承担的费用。

A.旅游经营者 B.个人 C.导游

3.组团社,是指与旅游者订立( C )的旅行社。

A.团体包价旅游合同

B.半包价旅游合同

C.包价旅游合同

4.地接社,是指接受( B )委托,在目的地接待旅游者的旅行社。

A.出境社 B.组团社 C.入境社

5.履行辅助人,是指与旅行社存在( B ),协助其履行包价旅游合同义务,实际提供相关服务的法人或者自然人。

A.利益关系 B.合同关系 C.隶属关系

6.残疾人、老年人、( C )等旅游者在旅游活动中依照法律、法规和有关规定享受便利和优惠。

A.老干部 B.退伍军人 C.未成年人

7.根据旅游法规定,旅游者购买、接受旅游服务时,应当向旅游经营者如实告知与旅游活动相关的个人健康信息,遵守旅游活动中的( B )规定。

A.旅游合同 B.安全警示 C.旅游服务

8.景区应当在醒目位置公示门票价格、另行收费项目的价格及团体收费价格。景区提高门票价格应当提前( B )个月公布。

A.三 B.C.十二

9.旅行社在旅游行程中擅自变更旅游行程安排,严重损害旅游者权益,造成旅游者滞留等严重后果的,旅游主管部门可以( B )。

A.收回旅行社业务经营许可证

B.吊销旅行社业务经营许可证

C.暂扣销旅行社业务经营许可证

10.旅行社以不合理的低价组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益;旅行社组织、接待旅游者,指定具体购物场所,安排另行付费旅游项目,旅游者有权在旅游行程结束后( C )内,要求旅行社为其办理退货并先行垫付退货货款,或者退还另行付费旅游项目的费用。

A.十日 B.十五日 C.三十日

11.国家鼓励各类市场主体在有效保护旅游资源的前提下,依法合理利用旅游资源。利用公共资源建设的游览场所应当体现( B )性质。

A.开放 B.公益 C.公共服务

12.根据旅游法规定,由于地接社、履行辅助人的原因导致违约的,由( A )承担责任。

A.组团社 B.地接社和履行辅助人 C.地接社

13.根据旅游法规定,利用( B )建设的景区的门票以及景区内的游览场所、交通工具等另行收费项目,实行政府定价或者政府指导价,严格控制价格上涨。

2015版最新旅游法知识竞赛试题(附答案)2015版最新旅游法知识竞赛试题(附答案)

A.重点资源 B.公共资源 C.重点保护单位

14.根据旅游法规定,县级以上人民政府应当依法将旅游应急管理纳入政府应急管理体系,制定应急预案,建立( B )应对机制。

A.旅游风险 B.旅游突发事件 C.旅游投诉处理

15.根据旅游法的规定,订立包价旅游合同时,旅行社应当向旅游者详细说明包价旅游合同所载的内容。下列不属于应当详细说明的内容是( A )。

A.旅行社的基本信息

B.交通、住宿、餐饮等旅游服务安排和标准

C.自由活动时间安排

16.导游、领队违反《旅游法》规定,向旅游者索取小费的,由旅游主管部门( B ),处一千元以上一万元以下罚款;情节严重的,并暂扣或者吊销导游证、领队证。

A.责令道歉 B.责令退还 C.责令赔偿

17.旅游经营者违反《旅游法》规定,给予或者收受贿赂的,由( B )依照有关法律、法规的规定处罚。

A.旅游主管部门

B.工商行政管理部门

C.地方人民政府

18.景区、住宿经营者将其部分经营项目或者场地交由#from 本文来自高考资源网http://www.gkstk.com end#他人从事住宿、餐饮、购物、游览、娱乐、旅游交通等经营的,应当对实际经营者的经营行为给旅游者造成的损害承担( C)。

A.次要责任 B. 主要责任 C.连带责任

19. 旅游者数量可能达到最大承载量时,景区应当( C )并同时向当地人民政府报告,景区和当地人民政府应当及时采取疏导、分流等措施。

A.提高门票价格

B.实施旅游者流量控制方案

C.提前公告

2015版最新旅游法知识竞赛试题(附答案)文章2015版最新旅游法知识竞赛试题(附答案)出自http://www.gkstk.com/article/1423471121807.html,转载请保留此链接!

20. 旅游行程开始前,旅游者可以将包价旅游合同中自身的权利义务转让给第三人,旅行社没有正当理由的不得拒绝,因此增加的费用由( C )承担。

A.第三人 B.旅游者 C.旅游者和第三人

21. 旅行社应当按照规定交纳______,用于旅游者权益损害赔偿和垫付旅游者人身安全遇有危险时紧急救助的费用。()(1分)

A.旅游风险抵押金

B.旅游权益损害赔偿金

C.旅游安全保障金

D.旅游服务质量保证金

 ★标准答案:D

22. 公益性的城市公园、博物馆、纪念馆等,除______外,应当逐步免费开放。() (1分)

A.重点文物保护单位

B.国家历史文化名城

C.重点文物保护单位和珍贵文物收藏单位

D.历史文化名城和国家历史文化名镇

 ★标准答案:C

23. 地接社,是指______。() (1分)

A.与组团社订立旅游合同的旅行社

B.与组团社订立旅游合同的旅行社,在目的地接待旅游者的旅行社

C.接受组团社委托,为旅游者提供旅游服务的旅行社

D.接受组团社委托,在目的地接待旅游者的旅行社

 ★标准答案:D

24. 利用公共资源建设的景区,不得通过增加另行收费项目等方式变相涨价;另行收费项目已收回投资成本的,______。()(1分)

A.应当在涨价之前举行听证会

B.应实行政府定价或者政府指导价

C.应当逐步免费开放

D.应当相应降低价格或者取消收费

 ★标准答案:D

25. 国家鼓励和支持发展______和培训,提高旅游从业人员素质。() (1分)

A.旅游基础教育

B.旅游学历教育

C.旅游职业教育

D.旅游成人教育

 ★标准答案:C

26. 景区内的核心游览项目因故暂停向旅游者开放或者停止提供服务的,应当______。() (1分)

A.举行听证会并相应减少收费

B.举行听证会并公示

C.公示并相应减少收费

D.公示并举行听证会,相应减少收费

 ★标准答案:C

27. 旅游经营者组织、接待______等旅游者,应当采取相应的安全保障措施。() (1分)

A.老年人、未成年人、孕妇

B.老年人、儿童、孕妇

C.老年人、未成年人、残疾人

D.老年人、儿童、残疾人

 ★标准答案:C

28. 旅游者与旅游经营者发生纠纷,______,可以推选代表人参加协商、调解、仲裁、诉讼活动。() (1分)

A.旅游者一方人数众多且大多数人没有时间的

B.旅游者一方人数众多并有共同请求的

C.旅游者一方有共同请求并自愿推选出代表的

D.旅游者一方有共同请求且大多数人没有时间的

 ★标准答案:B

29. 以下不属于旅游法内容的是______。() (1分)

A.旅游规划和促进

B.旅游策划

C.旅游经营

D.旅游服务合同

 ★标准答案:B

30. ______、旅游投诉受理机构和有关调解组织在双方自愿的基础上,依法对旅游者与旅游经营者之间的纠纷进行调解。()(1分)

A.旅游协会

B.消费者协会

C.律师协会

D.工会

 ★标准答案:B

 ☆考生答案:B    

31. 《中华人民共和国旅游法》由2013425日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二次会议通过,2013______起施行。()(1分)

A.4月25

B.5月19

C.9月6

D.10月1

 ★标准答案:D

32. 旅行社具备履行条件,经旅游者要求仍拒绝履行合同,造成旅游者人身损害、滞留等严重后果的,旅游者还可以要求旅行社支付旅游费用______的赔偿金。()(1分)

A.一倍

B.一倍以上三倍以下

C.三倍

D.一倍以上五倍以下

 ★标准答案:B

33. 利用公共资源建设的游览场所应当体现______性质。() (1分)

A.公共

B.公益

C.低价

D.免费

 ★标准答案:B

34. ______的人员,可以申请取得导游证。() (1分)

A.取得导游人员资格证书,受旅行社委派

B.参加导游资格考试成绩合格,受旅行社委派

C.取得导游人员资格证书,与旅行社订立劳动合同或者在相关旅游行业组织注册

D.参加导游资格考试成绩合格,与旅行社订立劳动合同或者在相关旅游行业组织注册

 ★标准答案:D

35. 导游、领队违反旅游法规定,私自承揽业务的,由旅游主管部门责令改正,______。() (1分)

A.没收违法所得,并处一千元以上一万元以下罚款,予以公告

B.没收违法所得,并处二千元以上二万元以下罚款,予以公告

C.没收违法所得,处一千元以上一万元以下罚款,并暂扣或者吊销导游证、领队证

D.没收违法所得,处二千元以上二万元以下罚款,并暂扣或者吊销导游证、领队证

 ★标准答案:C

36. 旅游目的地安全风险提示的级别划分和实施程序,由______会同有关部门制定。() (1分)

A.国务院旅游主管部门

B.省级旅游主管部门

C.市级旅游主管部门

D.县级旅游主管部门

 ★标准答案:A

37. 旅游法共设______。() (1分)

A.8章110

B.8章112

C.10章110

D.10章112

 ★标准答案:D

38. 因未达到约定人数不能出团的,组团社经征得旅游者书面同意,可以委托其他旅行社履行合同。______。() (1分)

A.组团社不对旅游者承担责任,受委托的旅行社对旅游者承担责任

B.组团社对旅游者承担责任,受委托的旅行社对组团社承担责任

C.组团社和受委托的旅行社对旅游者承担责任

D.根据情况,组团社或受委托的旅行社对旅游者承担责任

 ★标准答案:B

39. 住宿经营者未能按照旅游服务合同提供服务的,应当______。() (1分)

A.为旅游者提供与原定标准相近的住宿服务,因此增加的费用由住宿经营者承担

B.为旅游者提供与原定标准相近的住宿服务,因此增加的费用由旅游者承担

C.为旅游者提供不低于原定标准的住宿服务,因此增加的费用由住宿经营者承担

D.为旅游者提供不低于原定标准的住宿服务,因此增加的费用由旅游者承担

 ★标准答案:C

40. 国务院和省、自治区、直辖市人民政府以及旅游资源丰富的设区的市和县级人民政府,应当按照国民经济和社会发展规划的要求,组织编制______。()(1分)

A.旅游发展总体规划

B.旅游发展规划

C.旅游业发展总体规划

D.旅游产业规划

 ★标准答案:B

41. 旅游行程结束前,旅游者解除合同的,______。() (1分)

A.组团社不必将余款退还旅游者

B.组团社应当将全部余款退还给旅游者

C.组团社应当在扣除必要的费用后,将余款退还旅游者

D.组团社视具体情况将余款退还旅游者

 ★标准答案:C

42. 从事道路旅游客运的经营者应当遵守道路客运安全管理的各项制度,并在车辆显著位置明示道路旅游客运______。()(1分)

A.专用标识

B.资质证明

C.标牌系统

D.监督电话

 ★标准答案:A

43. 景区不符合旅游法规定的开放条件而接待旅游者的,由景区主管部门责令停业整顿直至符合开放条件,并处______罚款。()(1分)

A.五千元以上五万元以下

B.一万元以上十万元以下

C.二万元以上二十万元以下

D.三万元以上三十万元以下

 ★标准答案:C

44. 违反旅游法规定,构成犯罪的,依法追究______。() (1分)

A.刑事责任

B.民事责任

C.行政责任

D.道德责任

 ★标准答案:A

45. 旅行社未向临时聘用的导游支付导游服务费用的,由旅游主管部门责令改正,没收违法所得,并处______罚款;情节严重的,责令停业整顿或者吊销旅行社业务经营许可证;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处______罚款。()(1分)

A.五千元以上五万元以下;一千元以上两万元以下

B.五千元以上五万元以下;二千元以上两万元以下

C.一万元以上十万元以下;一千元以上两万元以下

D.一万元以上五万元以下;二千元以上两万元以下

 ★标准答案:B

46. 旅行社应当与其聘用的导游______。() (1分)

A.依法订立劳动合同,按规定支付劳动报酬和社保费,并为其投保人身意外保险

B.依法订立劳动合同,支付劳动报酬,缴纳社会保险费用

C.依法签订劳动合同,支付不低于当地最低工资标准的报酬,缴纳社会保险费用

D.依法签订劳动合同,支付劳动报酬,并为其投保人身意外保险

 ★标准答案:B

47. 旅行社应当在旅游行程开始前向旅游者提供______。() (1分)

A.旅游注意事项

B.旅游行程单

C.旅游包

D.旅行帽

 ★标准答案:B

48. 旅游者与旅游经营者发生纠纷,可以通过______途径解决。() (1分)

A.调解、协商、仲裁、诉讼

B.协商、调解、仲裁、诉讼

C.调解、协商、诉讼、仲裁

D.协商、调解、诉讼、仲裁

 ★标准答案:B

49. 旅行社违反旅游法规定,在旅游行程中擅自变更旅游行程安排,严重损害旅游者权益的,由旅游主管部门责令改正,处______罚款,并责令停业整顿。()(1分)

A.一万元以上十万元以下

B.二万元以上二十万元以下

C.三万元以上三十万元以下

D.五万元以上五十万元以下

 ★标准答案:C

50. 旅行社应当按照包价旅游合同的约定履行义务,不得擅自______。() (1分)

A.变更旅游合同

B.变更导游人员

C.变更服务质量

D.变更旅游行程安排

 ★标准答案:D

51. 违反旅游法规定被吊销导游证、领队证的导游、领队和受到吊销旅行社业务经营许可证处罚的旅行社的有关管理人员,自处罚之日起未逾______年的,不得重新申请导游证、领队证或者从事旅行社业务。()(1分)

A.1

B.2

C.3

D.4

 ★标准答案:C

52. 旅游行程中解除合同的,旅行社应当协助旅游者返回出发地或者旅游者指定的合理地点。由于旅行社或者履行辅助人的原因导致合同解除的,返程费用由______承担。()(1分)

A.旅游者

B.旅行社

C.履约辅助人

D.旅行社或者履行辅助人

 ★标准答案:B

53. 景区提高门票价格应当提前______公布。() (1分)

A.一年

B.六个月

C.三个月

D.一个月

 ★标准答案:B

54. 景区、住宿经营者将其部分经营项目或者场地交由他人从事住宿、餐饮、购物、游览、娱乐、旅游交通等经营的,应当对实际经营者的经营行为给旅游者造成的损害承担______。()(1分)

A.有限责任

B.无限责任

C.主要责任

D.连带责任

 ★标准答案:D

55. 旅游者数量可能达到最大承载量时,景区应当______并同时向当地人民政府报告,景区和当地人民政府应当及时采取疏导、分流等措施。()(1分)

A.提升门票价格

B.实施旅游者流量控制方案

C.采取门票预约

D.提前公告

 ★标准答案:D

56. 旅行社招徕旅游者组团旅游,因未达到约定人数不能出团的,组团社可以解除合同。()但是,境内旅游应当至少提前______通知旅游者,出境旅游应当至少提前______通知旅游者。()(1分)

A.三日;十五日

B.七日;十五日

C.十五日;三十日

D.七日;三十日

 ★标准答案:D

57. ______建立旅游违法行为查处信息的共享机制,对需要跨部门、跨地区联合查处的违法行为,应当进行督办。()(1分)

A.国务院

B.省级以上地方人民政府

C.市级以上地方人民政府

D.县级以上地方人民政府

 ★标准答案:D

58. 通过网络经营旅行社业务的,应当依法取得______许可。() (1分)

A.旅行社业务经营

B.旅行社经营

C.旅行社经营管理

D.旅行社业务经营管理

 ★标准答案:A

59. 旅游经营者违反本法规定,给予或者收受贿赂的,由______依照有关法律、法规的规定处罚;情节严重的,并由______吊销旅行社业务经营许可证。()(1分)

A.产品质量监督部门;有关主管部门

B.工商行政管理部门;旅游主管部门

C.工商行政管理部门;有关主管部门

D.有关主管部门;旅游主管部门

 ★标准答案:B

60. 旅游行程开始前,旅游者可以将包价旅游合同中自身的权利义务转让给第三人,______。() (1分)

A.旅行社可直接拒绝,因此增加的费用由旅游者承担

B.旅行社可直接拒绝,因此增加的费用由旅游者和第三人承担

C.旅行社没有正当理由的不得拒绝,因此增加的费用由旅游者承担

D.旅行社没有正当理由的不得拒绝,因此增加的费用由旅游者和第三人承担

 ★标准答案:D

三、判断题

1.旅游者的人格尊严、民族风俗习惯和宗教信仰应当得到尊重。( 对 )

2.依法成立的旅游行业组织,实行旅游主管部门和行业自律管理相结合的制度。( 错 )

3.旅游者在旅游活动中或者在解决纠纷时,损害旅行社、履行辅助人、旅游从业人员或者其他旅游者的合法权益的,依法承担赔偿责任。( 对 )

4.出境旅游者不得在境外非法滞留,随团出境的旅游者可自行分团、脱团。( 错 )

5.消费者协会、旅游投诉受理机构和有关调解组织在的双方自愿基础上,依法对旅游者与旅游经营者之间的纠纷进行调解。( 对 )

6.旅游主管部门及其工作人员在遵守法律法规的前提下可以参与旅游经营活动。( 错 )

7.由于公共交通经营者的原因造成旅游者人身损害、财产损失的,由旅行社和公共交通经营者依法承担连带赔偿责任。( 错 )

8.导游和领队为旅游者提供服务必须接受旅行社委派,不得私自承揽导游和领队业务。( 对 )

9.旅行社不得出租、出借旅行社业务经营许可证,但可以转让旅行社业务经营许可证。( 错 )

  1. 对违反《旅游法》规定的旅游经营者及其从业人员,旅游主管部门和有关部门应当记入信用档案,向社会公布。( 对 )
  2. 旅行社为招徕、组织旅游者发布信息,必须真实、准确,不得进行虚假宣传,误导旅游者。(对 )
  3. 将不同景区的门票或者同一景区内不同游览场所的门票合并出售的,合并后的价格高于各单项门票的价格之和,且旅游者有权选择购买其中的单项票。(错 )
  4. 旅游经营者对其在经营活动中知悉的旅游者个人信息,应当予以保密。( 对)
  5. 为旅游者提供交通、住宿、餐饮、娱乐等服务的经营者,应当符合法律、法规规定的要求,按照合同约定履行义务。(对 )
  6. 旅行社组织和安排旅游活动,应当与旅游者订立合同。( 对)
  7. 安排导游为旅游者提供服务的,不应当在包价旅游合同中载明导游服务费用。(错 )
  8. 因未达到约定人数不能出团的,组团社经征得旅游者书面同意,可以委托其他旅行社履行合同。组团社对旅游者承担责任,受委托的旅行社对组团社承担责任。旅游者不同意的,可以解除合同。(对 )
  9. 因未达到约定的成团人数解除合同的,组团社不应当向旅游者退还已收取的全部费用。( 错)
  10. 县级以上人民政府应当依法将旅游应急管理纳入政府应急管理体系,制定应急预案,建立旅游突发事件应对机制。(对 )
  11. 旅游者与旅游经营者发生纠纷,旅游者一方人数众多并有共同请求的,可以推选代表人参加协商、调解、仲裁、诉讼活动。(对 )
  12. 出境旅游者不得在境外非法滞留,随团出境的旅游者可自行分团、脱团。(错)
  13. 县级以上人民政府旅游主管部门和有关部门,在履行监督检查职责中或者在处理举报、投诉时,发现违反旅游法规定行为的,应当依法及时作出处理;对不属于本部门职责范围的事项,应当电话通知有关部门查处。(错)
  14. 旅游者购买、接受旅游服务时,应当向旅游经营者如实告知与旅游活动相关的个人健康信息,遵守旅游活动中的安全警示规定。(对)
  15.  违反旅游法规定,未经许可经营旅行社业务的,由旅游主管部门或者工商行政管理部门责令改正,没收违法所得,并处五千元以上五万元以下罚款。(错)
  16. 旅行社组织、接待旅游者,不得指定具体购物场所,不得安排另行付费旅游项目。但是,经双方协商一致或者旅游者要求的除外。(错)
  17. 6. 景区,是指为旅游者提供游览服务、有明确界限的场所或者区域。(错)

  1.  县级以上人民政府应当指定或者设立统一的旅游投诉受理机构。受理机构接到投诉,应当及时进行处理或者移交有关部门处理,并告知投诉者。(对)
  2.  履行辅助人,是指与组团社存在合同关系,协助其履行包价旅游合同义务,实际提供相关服务的法人或者自然人。(错)
  3. 对依法实施的监督检查,有关单位和个人应当配合,如实说明情况并提供文件、资料,不得拒绝、阻碍和隐瞒。(对)
  4.  组团社,是指与旅游者订立包价旅游合同的旅行社。(对)
  5.  旅游主管部门及其工作人员在遵守法律法规的前提下可以参与旅游经营活动。(错)
  6.  县级以上人民政府应当组织旅游主管部门、有关主管部门和工商行政管理、产品质量监督、交通等执法部门对相关旅游经营行为实施监督检查。(对)
  7. 旅游资源丰富的设区的市和县级人民政府可以根据本地的实际情况,建立旅游客运专线或者游客中转站,为旅游者在城市及周边旅游提供服务。(对)
  8.  旅行社违反本法规定,未按照规定投保旅行社责任保险的,由旅游主管部门或者有关部门责令改正,没收违法所得,并处二千元以上二万元以下罚款。(错)
  9. 由于公共交通经营者的原因造成旅游者人身损害、财产损失的,由旅行社和公共交通经营者依法承担赔偿责任。(错)
  10. 导游和领队为旅游者提供服务必须接受旅行社委派,不得私自承揽导游和领队业务。(对)
  11.  旅游主管部门和有关部门的工作人员在履行监督管理职责中,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,尚不构成犯罪的,依法给予处分。(对)
  12. 旅游经营者违反有关安全生产管理和消防安全管理的法律、法规或者国家标准、行业标准的,由有关主管部门依照有关法律、法规的规定处罚。(对)
  13. 旅游者接受相关组织或者机构的救助后,应当支付应由个人承担的费用。(对)
  14. 将不同景区的门票或者同一景区内不同游览场所的门票合并出售的,合并后的价格不得高于各单项门票的价格之和,且旅游者有权选择购买其中的单项票。(对)

网站声明 | 网站地图 | 隐私与安全

版权所有:北京市司法局 主办:北京市法制宣传教育领导小组办公室

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务