当前位置: 首页 > 普法教育 > 图书推介

世界及美国的自由贸易区

来源:首都法治宣传教育网 供稿单位:首都法治宣传教育网 责任编辑:王萍 发布时间:2016年08月17日 浏览次数:
    

本书检视了世界主要国家的自由贸易区以及美国国内的自由贸易区,详细介绍了每一个美国境内自由贸易区的交通设施、用户、储存空间、土地与建筑面积,等等。数据翔实,信息全面丰富,是一本具有工具书性质的资料型图书。

作者简介

胡苑

湖北武汉人,现为上海财经大学法学院副教授,博士生导师。2005年赴上海交通大学法学院攻读博士学位;2007年赴美国哈佛大学法学院从事访问研究;2008年在上海交通大学获得法学博士学位,同年进入上海财经大学法学院任教。2014年获评为上海财经大学讲席副教授。研究领域为:税法、自由贸易区税制、环境法、国际环境法与比较环境法等。近10年来主持了重量、省部级等各类研究项目10余项,在SSCI(社会科学引文索引)等国际性刊物及国内CSSCI(中国社会科学引文索引)、中文核心等期刊上发表文章数十篇。

前言

译丛总序

自由贸易在人类文明史上占据了重要地位。特别是从公元9世纪至11世纪发轫于地中海沿岸的文艺复兴以来,自由贸易成为不同国家、不同地区、不同种族间交往的重要方式。当然,围绕着自由贸易与贸易保护、贸易与战争等,人类思想史的聚争由此引发出缤纷的思想流派,推动了人类思想与生活的丰富性。而在人类共处与交往的规则中,法治占据了主要地位。因此,自由贸易法治便成为人类法律史中不能被忽视的重要领域――自由贸易法治的源起;自由贸易是如何推动法治在全球范围内展开的?自由贸易与国家主权、司法主权间的关联性;自由贸易如何推动国内规则与国际规则的接轨?双边或多边投资贸易协定如何改变一国法治?等等。

上海财经大学法学院于2013年3月,率先在国内法律院系中,成立自由贸易法治研究中心(自贸区法治研究中心),展开了自由贸易法治的研究。时逢中国(上海)自由贸易试验区成立。2014年1月,上海财经大学与上海市第一中级人民法院合作设立自贸区司法研究中心,并于2015年7月获建最高人民法院自贸区司法研究基地。

分享到:



    [供稿单位:首都法治宣传教育网] [责任编辑:王萍]

    网站声明 | 网站地图 | 隐私与安全

    版权所有:北京市司法局 主办:北京市法制宣传教育领导小组办公室

    中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务