当前位置: 首页 > 普法教育 > 以案释法 > 其他

【以案释法】从擅自破坏护栏护网案看如何开展轨道交通桥下空间的法治宣传教育

来源: 供稿单位:北京市轨道交通执法大队 责任编辑:系统管理员 发布时间:2018年09月29日
    

  【案情简介】

  2015年,某残疾人用品销售(北京)有限公司(以下简称“某公司”)承包了京通快速路双桥桥下地铁站东侧的停车场,承包区域总面积约1960平方米,用于停放废旧三轮摩托车,承包期自2015年1月1日至2015年12月31日。2015年9月,某公司承包的停车场区域已经停满了废旧三轮摩托车,该公司擅自破坏地铁高架线路桥下空间的护栏护网20余米,占用轨道线路桥下空间停放三轮摩托车,堆放木板、废旧床垫等易燃物品,严重危害轨道交通运营安全。

  【调查与处理】

  2015年9月,北京市地铁建筑安装工程公司工作人员巡查发现,地铁八通线双桥站至管庄站某号墩附近桥下空间的护栏护网被破坏,将此情况报告至北京市轨道交通执法大队。

  9月16日,北京市轨道交通执法大队执法人员依法开展执法检查,向京通快速路双桥桥下地铁站东侧停车场的管理责任单位北京某物业管理有限公司停车场相关负责人询问了解情况,调取了停车场承包经营管理协议和安全协议等文本,对案件相关区域进行了现场勘验,并约谈了北京地铁建筑安装工程公司工作人员,详细询问了案件相关安全隐患的发现过程,约谈了本案涉及的停车场承包单位某公司责任人,询问了解了案件事实,厘清了发包方和承包方的责任划分,明确了实施违法行为的主体是某公司,确定了违法行为的具体认定,依法开具并项某公司直接送达了责令限期改正通知书。

  经查,某公司损坏了轨道交通高架桥下护网20余米,构成危害轨道交通设备设施安全,损坏护网的违法行为,违反了《北京市轨道交通运营安全条例》第二十七条第(一)项,依据《北京市轨道交通运营安全条例》第六十四条之规定,责令某公司消除影响,恢复原状,并处罚款人民币贰万元的行政处罚。

  2015年9月25日,北京市地铁建筑安装工程公司安全质量部向北京市轨道交通执法大队报送了案件相关现场的整改情况说明,本案涉及的轨道交通桥下空间安全隐患全部清除,护栏护网恢复原貌。

  2015年10月12日,当事人某公司主动履行了法律义务,到银行缴纳了罚款。本案执行完毕,顺利结案。

  【法律分析】

  本案中,某公司的违法行为是损坏了轨道交通设备设施,违反了《北京市轨道交通运营安全条例》的相关规定,实质上是私自占用轨道交通桥下空间,违反了《北京市轨道交通桥下空间使用管理暂行规定》第十条之规定,未按程序履行申请报告义务。

  2014年9月28日,北京市轨道交通运营安全领导小组印发了《北京市城市轨道交通桥下空间使用管理暂行规定》,明确了桥下空间的使用及管理相关规范,其中第五条规定,桥下空间可用于以下用途:(一)社会机动车和非机动车停车场(含P+R停车场);第十条规定,桥下空间的使用履行以下程序:

  (一)属地政府交通部门,市级公交、环卫、园林绿化等部门或单位提出桥下空间的使用需求,报市交通行政主管部门。

  (二)桥下空间使用需求经市交通行政主管部门统筹后,交管理单位。

  (三)管理单位根据统筹意见,惠东牵头单位和使用单位编制使用管理方案(包括用途、范围、期限、使用方案、桥梁防护措施、管理职责、一级安全和应急措施等),征得运营单位同意后,征求市交通行政主管部门安全使用意见。

  (四)达成一致后,由管理单位和使用单位签订使用和安全管理协议。

  本案中,如果某公司按规定程序提出桥下空间的使用需求并获得运营单位、市交通行政主管部门同意后,就不需要破坏护栏护网,依法依规合理利用桥下空间,就不会受到法律的惩罚,承担违法的代价。

  【典型意义】

  某公司损坏护网危害轨道交通设备设施案是一件以案释法的典型案例,市交通执法部门“谁执法谁普法”工作的具体落实,执法部门通过以案释法的工作方式,对《北京市轨道交通运营安全条例》中关于轨道交通设备设施安全和桥下空间使用相关规范进行了一次非常全面有效的法治宣传教育。

  一是“以案释法”针对性明确。借助众多媒体平台广泛宣传对轨道交通安全保护区和桥下空间范围内违法行为的依法查处案例,实现了对首都轨道交通安全保护区和桥下空间的使用规范进行了广泛宣传,普法针对性明确,既向社会公众明确了轨道交通安全保护区和桥下空间的归口管理主体是市交通行政主管部门,也明确了轨道交通安全保护区和桥下空间的使用管理有明确的法定程序和规范,为全面维护首都轨道交通运营安全和首都轨道交通附加资源的依法、合理、高效开发利用,起到了积极作用。

  二是落实普法责任制效果突出。在报道、执法过程中,轨道交通执法大队执法人员向媒体、公众、当事人详细阐述了《北京市轨道交通运营安全条例》的相关规定和维护首都轨道交通运营安全的重要意义,明确指出了被检查人的违法行为可能造成的危害后果,将执法过程与普法宣传无缝衔接,是一次全面落实“谁执法谁普法”普法责任制的典型实践,实际普法效果突出。

  三是媒体普法效果显著。此案于2015年10月15日由北京电视台《法治进行时》栏目以“立交桥下乱停车 老板圈地被处罚”为标题进行了公开报道,后被各大视频网站广泛转载,增强了法治宣传教育的实际效果,对2015年5月1日颁布实施的《北京市轨道交通运营安全条例》进行了广泛宣传,迅速提高了公众对《北京市轨道交通运营安全条例》的认知度,形成了维护首都轨道交通运营安全全民参与的广泛社会共识。

网站声明 | 网站地图 | 隐私与安全 | 联系我们

版权所有:北京市司法局 主办:北京市法治宣传教育领导小组办公室

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务