当前位置: 首页 > 普法教育 > 以案释法 > 其他

【以案释法】严厉打击房产“黑中介”

来源: 供稿单位:北京市住房和城乡建设委员会 责任编辑:系统管理员 发布时间:2018年09月29日
    

  【案情简介】

  北京某房地产经纪有限公司通过某同城等网站发布出租承租房源信息,业主王某看其承租金额较高,于是将自己位于丰台区的一处房产出租给该公司,在签订合同后,该公司将此处房产再次转租,因租金波动,半年后北京某房地产经纪有限公司未按合同约定向房主支付租金,并消失,致使业主王某无法收到租金,已缴纳租金的承租人滞留在该房屋处。

  【调查与处理】

  在接到业主王某投诉后,北京市建设工程和房屋管理监察执法大队立即启动了调查程序。向房屋业主王某收集了盖有北京某房地产经纪有限公司公章的承租合同,向承租户收集了盖有北京某房地产经纪有限公司公章的出租合同,对承租人、出租人进行了询问并收集了相关证据资料。经调查核实,北京某房地产经纪有限公司未在取得营业执照后30日内将机构和从业人员的基本情况等信息报送所在区建设(房屋)行政部门,为逃避处罚隐匿办公场所。其行为已构成非法从事房屋租赁经纪业务。最终依据《北京市房屋租赁管理若干规定》第三十六条第(三)项的规定,在对投诉人取证的基础上,先后通过3次登报公告送达有关法律文书后,对其按高限3万元予以处罚,并申请法院强制执行。

  【法律分析】

  北京某房地产经纪有限公司依据《北京市房屋租赁管理若干规定》第二十五条规定,从事房屋租赁经纪业务的机构应当依法成立,取得营业执照,符合国家和本市规定的条件,并应当自成立之日起30日内,将机构和从业人员的基本情况等信息报送所在区、县建设(房屋)行政部门。而北京某房地产经纪有限公司未按规定履行相应报送程序,属于典型的“黑中介”。其从事群租房,租住于商住小区,通过58同城、赶集网等网站冒充业主承租、出租房屋,在合同履行过程中,其拖欠房东租金,以各种理由克扣租户租金押金。出现问题后该公司隐匿办公场所。其行为已构成违法从事房屋租赁经纪业务。

  为了打击此类“黑中介”北京市住房和城乡建设委员会启动零口供处罚。依据《北京市房屋租赁管理若干规定》第三十六条第(三)项的规定,房地产经纪机构未按照规定报送相关信息的,责令改正,并可处1万元以上3万元以下罚款。因此,北京市住建委对其按高限3万元予以处罚,并申请法院强制执行。

  【典型意义】

  该案典型意义在于:一是全面落实"谁执法谁普法"普法责任制。北京市“七五”普法启动以来,为切实落实中央和北京市“谁执法 谁普法”普法责任制的要求,市住建委紧紧围绕工作职能,牢牢把握“以普法推动执法、以执法促进普法”工作指导思想,以普法责任制为工作抓手,以提升执法成效为工作目标,进行了“执法与普法联动”的多方探索,将普法宣传与执法业务同步推进,确保普法目标在日常工作中得到实现和深化。二是有针对性地运用好以案释法方式开展普法宣传。本案系零口供处罚执法,焦点在于证据认定和违法事实确认以及处罚决定文书的送达和强制执行。每一个环节,执法部门都严格按照法律规定的程序,进行登报公示,并公示送达,并保障处罚相对人相关权利。北京市住建委在报纸公告处罚并申请法院强制执行本社即是对同类违法犯罪行为的一种震慑和严厉打击。三是执法和普法有效联动。北京市住建委在提高执法主体责任意识和专业能力的同时,还利用多种渠道和媒体,向广大消费者宣传如何甄别“黑中介”,谨防上当,建议消费者选择相关证照齐全的规范经营门店,不轻信网上及路边小广告,在自身权益受到损害时,要积极留存证据,向相关部门举报或起诉,做好维权,充分发挥执法过程中的普法优势作用。

网站声明 | 网站地图 | 隐私与安全 | 联系我们

版权所有:北京市司法局 主办:北京市法治宣传教育领导小组办公室

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务